oformiti zayavku na zaym

Рашкин: власть России должна заслужить уважение россиян, а не принимать законы о «неуважении» к власти

Рашкин: власть России должна заслужить уважение россиян, а не принимать законы о «неуважении» к власти

Депутат Госдумы Валерий Рашкин, противник закона о «неуважении к власти», считает, что нужно не принимать подобные законы, а добиваться того, чтобы люди уважали власть.

Собственно добиваться этого можно только одним способом: действовать в интересах большинства. Ведь ясно, что когда меньшинство недовольно властью — а такое происходит при любом строе — это не так страшно. Но зато страшно, когда значительное большинство не доверяет главным политикам страны.

Зачем принимают такие законы?

Рашкин полагает, что принимают данные законы лишь по той причине, что никаким образом иначе ответить на волну негодования чиновники просто не могут. Они способны сейчас лишь на «непопулярные решения», и поэтому итог этих решений вполне закономерен.

Можно ли считать, что эту массовую волну как-то устранят при помощи подобного закона? Едва ли. Все-таки недовольство стихийное, массовое, и подобным образом подавлять подобное никогда не получалось.

Тем более что формулировка в законе максимально размытая, а практически любой человек, который подпадет под данную статью, вообще может стать чуть ли не народным героем, то есть обвинять кого-то по статье также не особо-то выгодно для власти.

Это не народная власть

Рашкин полагает, что после последних выборов президента Путина, конечно, отношение власти и народа изменилось сильно. Это очевидный факт даже для оппозиционера Рашкина, который никогда особо власть не поддерживал.

Как можно назвать власть народной, когда избиратели требуют не повышать пенсионный возраст, а власть — повышает? Да никак, потому что с 2018 года эта власть не приняла ни одного позитивного решения для граждан страны.

Рашкин отмечает, что по инициативе КПРФ пытались принять в рамках Госдумы позитивные законы, например по повышению зарплат, прожиточного минимума и пенсий. Однако каждый раз именно члены «Единой России» подобное отклоняют, мотивируя все тем, что «денег нет» в бюджете. И в то же время в бюджете на закупку иномарок чиновникам деньги есть. А также есть деньги на так называемую «материальную мотивацию» чиновникам.