oformiti zayavku na zaym

Рейтинг Путина стремительно падает. Что будет, когда падет до нуля?

Рейтинг Путина стремительно падает. Что будет, когда падет до нуля?

Фонд Общественное Мнение объявил новые данные опроса о доверии к Путину. На этой неделе – падение до 32 процентов. Несложно посчитать, что после объявления о поддержке пенсионной реформы президент в среднем утрачивает примерно по одному проценту электората в неделю. Если так продолжится, до конца года он растеряет доверие россиян полностью. Чем это грозит Кремлю?

Полагающие, что рейтинг – ничего не значащая цифра, заблуждаются. Да, на выборах, как показывают многочисленные кавказские примеры, нарисовать можно любой результат. Но вот удержать власть можно только при помощи реального авторитета. Непопулярный политик быстро становится во властных коридорах белой вороной, на него списывают все грехи, его делают козлом отпущения. Ему сложно добиваться каких-либо результатов от подчинённых, он теряется в аппаратных играх. Без опоры на общество становится заложником более влиятельных, чем он сам, политических сил.

Особенно в этом смысле показательна история нашего премьер-министра. В момент своего политического взлёта в 2008-м он мог проводить любые реформы, начиная от переименования милиции в полицию и кончая отменой летнего времени и запретом ламп накаливания. Сегодня же, после того, как рейтинг упал, он превратился в политического аутсайдера. Своих громких инициатив уже не выдвигает, зато с покорностью принимает сыплющиеся на него шишки, в том числе и за те акции (вроде пенсионной реформы), в которых он играл лишь роль исполнителя, но никак не идейного вдохновителя.

Похоже, не избежать той же участи и Путину. С конца прошлого года стало ясно, что кремлёвская магия уже не работает. Волшебная пыль президентской популярности, дававшая неизменный результат на выборах, выдохлась и обратилась в уголь.

Его выдвиженцам не помогают ни красочные фото с ним, ни его публичная поддержка. Скорее – мешает, как дал понять приморский пример, где Кожемяко пришёл к власти, демонстративно отстроившись в своей избирательной кампании от Кремля.

Слабость Путина становится очевидна всем – и стоячая вода вокруг кремлевских стен впервые за двадцать лет зашевелилась. Греф только что заявил, что главная беда России – ее нынешняя власть. Лучший друг Путина Кудрин выразился примерно в том же духе: хватит бороться с Западом, пора сдаваться.

Если приглядеться, можно заметить в общем «движении неповиновения» некие центры, к которым стекаются еще робкие пока ручейки от таяния путинского рейтинга. Сейчас таких цнетров несколько – Шойгу, Медведев и Володин.

Шойгу, имеющий наивысший из этой тройки рейтинг, в последнее время сильно повысил медиактивность – как собственную, так и возглавляемого им ведомства. Министерство обороны – уже не просто военная структура, оно становится центром патриотического воспитания, обеспечивает детский отдых, ведёт активную зарубежную деятельность…

Медведев тоже пытается всеми силами оттолкнуться от ранее достигнутого им дна, дабы повысить как свою собственную популярность, так и возглавляемой им партии. Большинство громких политических скандалов с чиновниками-единороссами заканчивается в последнее время столь же громкими отставками: мол партия одумалась – и не позволит впредь…

А между тем до новых выборов – что до думских (2021 г.), что до президентских (2024 г.) – еще топать и топать. На этом горизонте предпринимать что-то сейчас бессмысленно: избиратели к началу кампаний позабудут всё, что происходит сегодня. Следовательно, цели Медведева – значительно ближе. Возможно, он готов скооперироваться и с ещё одним тяжеловесом – главой Госдумы Володиным. Ведь Дума –серьёзный представительский орган, на который может опереться группировка во власти в борьбе с президентом.

Володин кстати тоже не теряет времени даром. О желании повысить престиж его органа горят и борьба за дисциплину среди депутатов, и попытки избавиться от репутации сумасшедшего принтера путём шельмования наиболее одиозных коллег.

Главный вопрос в том, какую позицию займёт в итоге сам Путин. От аппаратных игр он, похоже, отвык; силовую карту разыграть вряд ли решится – да и сработает ли она?

Вполне возможно, его ожидает участь Горбачёва, которому тоже решительно не было альтернативы, пока народ клевал на его сладкие трели о том же сказочном рывке (по-горбачевски – «ускорение»). Но стоило народной вере в первого и последнего президента СССР рухнуть – как альтернатива быстро возникла и живо оттеснила от власти всесильного формально игрока…
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111086/29992/-?utm_source=politobzor.net