Республика Алтай признана одним лидеров России темпам роста смертности

0
3

Смертность населения за 2018 год выросла более чем в трети регионов России. По данным Фонда независимого мониторинга «Здоровье», одним из лидеров по росту показателя стала Республика Алтай. В Алтайском крае смертность выше, чем в среднем по стране и продолжает расти.

По подсчетам экспертов, которые основывались на данных Росстата, в 2018 году смертность выросла в 32 регионах России, еще 13 остановились на прежнем уровне. По сравнению с 2017 годом результаты кажутся ужасающими — тогда рост числа смертей фиксировался лишь в одном регионе, в пяти показатель оставался неизменным, а в остальных он снижался.

Республика Алтай в 2018 году стала одним из лидеров по росту смертности — умирать здесь стали чаще на 3,1 %. По этому показателю регион находится на пятом месте в стране. Лидером стал Чукотский автономный округ — там смертность выросла сразу на 22 %.

Алтайский край не попал в число лидеров, однако радоваться все равно не приходится. Он попал в список субъектов РФ, где смертность выше средней по стране и продолжает расти. Всего в России по итогам 2018 года 21 такой регион. Основываясь на данных Фонда «Здоровье», можно сделать вывод, что около половины субъектов РФ просто вымирает. «Руководителям этих субъектов необходимо принять срочные меры по стабилизации ситуации. Да, это сложная задача, ведь во многих регионах большую долю населения составляют пожилые люди, но необходимо повышать доступность и качество медицинской помощи для них», – отметил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В то же время, по данным Росстата, общий коэффициент смертности в России за 2018 год не изменился по сравнению с 2017 годом и составил 12,4. При пересчете на 100 тысяч человек, ситуация показывает небольшую положительную динамику в 0,4 %.

Как отмечают эксперты фонда, люди в России стали реже умирать от инфекционных заболеваний (0,9 %), в том числе от туберкулеза (11,3 %), от новообразований (0,1 %), в том числе злокачественных (0,6 %), от болезней системы кровообращения (11,9 %), от болезней органов дыхания (11,5 %), от внешних причин (5,5 %). При этом они обратили внимание на то, что к смерти стали чаще приводить болезни системы пищеварения (1,6 %), нервной системы (12,3 %), эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (по 8,4%) и других классов болезней (0,7 %).

Напомним, что по данным Алтайкрайстата, в 2018 году в крае родилось 23 477 младенцев, что сразу на 2 тысячи меньше, чем в предыдущем году. При этом на несколько сотен случаев выросла смертность населения и достигла 33 357 человек. Таким образом, естественная убыль жителей Алтайского края возросла и составила 9880 человек.

Отметим, что недавно в Министерстве социальной защиты Алтайского края прошла коллегия по итогам 2018 года. На ней министр Наталья Оськина сообщила о том, что 30 млрд рублей потратят в Алтайском крае на реализацию национального проекта «Демография». Эти деньги пойдут на выплату детских пособий, льгот и прочие меры по стимуляции рождаемости. Похоже на то, что государство пытается повысить рождаемость и понизить смертность по стандартной схеме — денежными вливаниями. Однако существует мнение, что к этому вопросу нужно подойти скорее с социологической и психологической точки зрения, а не с точки зрения экономики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here