Республику Алтай включили список регионов самой низкой поддержкой Владимира Путина

0
3

Хабаровский край, Еврейская АО, Республика Алтай, Бурятия и Удмуртия названы регионами, в которых деятельность президента Владимира Путина поддерживается наиболее слабо. Это следует из аналитической записки, подготовленной в администрации главы государства на основе «Георейтинга» ФОМ, которая оказалась в распоряжении «Коммерсанта». Между тем в числе передовиков — Чечня, Крым и Севастополь. Политологи, комментируя этот документ, отмечают, что ряд регионов затянуло в «черную оппозиционную дыру».

Подлинность этой аналитической записки источнику подтвердили в АП. Документ определяет лучшие и худшие субъекты РФ «по балансу положительных и отрицательных оценок» деятельности главы государства. По словам собеседника «Ъ», баланс вычисляется как разница между числом позитивных и негативных оценок (в процентах) работы президента. Абсолютные значения голосования респондентов в документе отсутствуют, речь идет лишь о динамике баланса. Опросы проводятся раз в полгода.

Согласно записке, лучшими по балансу оценок являются Чечня, Крым, Севастополь, Брянская и Липецкая области. Последний регион также входит в список субъектов с наиболее выраженной положительной динамикой показателей с марта этого года. Среди худших — Хабаровский край, ЕАО, республики Алтай, Бурятия и Удмуртия. Уровень поддержки президента в этих регионах ниже общероссийского. При этом отмечается, что в ряде регионов с марта 2019 года имеет место сильная негативная динамика.

Наиболее характерный пример — Республика Алтай. Как указывается в записке, в данном регионе рейтинг президента снизился сразу на 21,4 пункта, а в Удмуртии — на 7,5 пункта (суммируется как падение позитивных оценок, так и рост негативных). В Саратовской области показатели упали на 6,4 пункта. Авторы документа обращают внимание, что в Саратовской области и Удмуртии падение происходит на протяжении двух лет. Суммарно, согласно документу, за это время в Удмуртии показатели упали на 45 пунктов, в Саратовской области — чуть более чем на 36 пунктов.

В справке акцент делается на оценке деятельности Владимира Путина в сфере социальной политики. Так, по данным «Георейтинга» ФОМ, еще в марте этого года в среднем по стране в этой сфере негативные оценки преобладали над позитивными. Сейчас баланс двинулся в сторону положительных оценок — 46 % против 45 %. При этом, по данным записки, в трех регионах остается отрицательный баланс оценок: в Мордовии он составляет 58 %, на Алтае — 43 %, в Удмуртии — 35 %. В сфере экономики наиболее критично настроенным регионом остается Мордовия (отрицательный баланс 61 %). Там же наблюдается и наиболее негативная оценка в сфере борьбы с коррупцией (отрицательный баланс 61 %).

Политолог Виталий Иванов считает, что Хабаровский край уже затянуло в «черную оппозиционную дыру» и этот тренд будет длиться долго. «ЕАО, некогда часть края, тянется следом. Туда же, кстати, может рухнуть и Магаданская область. Там в следующем году парламентские выборы»,— указывает Иванов. Он также считает, что на Алтае и в Бурятии причиной недовольства стали «фрустрации коренного населения», на которых играют этнические элиты. Мордовия, по мнению политолога, нуждается в обновлении, так как власть там не меняется, по сути, с 1995 года. По мнению Иванова, проблемы с рейтингом могут сказаться на положении губернаторов, если положение не будет улучшаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here