oformiti zayavku na zaym

Россия не станет расширять продуктовые антисанкции

—>

Инициатива Федеральной таможенной службы по расширению российского продуктового эмбарго от 2014 года не нашла поддержки в Минсельхозе. Чиновники согласились, что включение в перечень запрещенных товаров целых групп продуктов может подорвать стабильную работу предприятий.

Федеральное таможенное ведомство не смогло убедить Минсельхоз в необходимости введения дополнительных ограничений на ввоз в Россию импортного продовольствия. В сельскохозяйственном ведомстве сочли расширение антисанкций непродуктивным. Соответствующая резолюция отражена в протоколе совещания директора департамента регулирования аграрных рынков министерства Максима Титова с руководителями Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза, Союза производителей соков и других отраслевых сообществ, пишет «КоммерсантЪ».

Сейчас на территорию РФ запрещено ввозить основные виды продовольствия из США, государств Евросоюза и других стран, поддержавших антироссийские санкции. Попадающие под эмбарго позиции зафиксированы с указанием их таможенного года. Однако в начале февраля исполняющий обязанности главы таможенной службы Руслан Давыдов выступил за замещение данного списка перечнем групп продовольствия. В ФТС заявили, что поставки запрещенной продукции ведутся под прикрытием разрешенных наименований.

Однако в аграрном ведомстве считают, что подобный подход может спровоцировать дефицит сырья для отечественных перерабатывающих предприятий. Также на розничном рынке может сложиться дефицит популярных у россиян наименований. В Минсельхозе не поддерживают и запрет на поставку концентратов для изготовления детского питания, поскольку отечественные предприятия подобную продукцию не выпускают, и на налаживание ее производства необходимы годы. В государствах же, не попавших под санкции, необходимые наименования надлежащего качества не выпускаются.

Как пояснил в беседе с изданием исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, предложение таможенников предусматривало, в частности, эмбарго на поставки в Россию посадочного материала для выращивания красной рыбы, и отечественная аквакультура понесла бы колоссальные потери. А участники продовольственного рынка говорят, хотя нынешняя инициатива отклонена, сам факт дискуссии о расширении антисанкций вызывает тревогу. Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев добавляет, во введении дополнительных ограничений нет политической логики, поскольку на все ране введенные Западом санкции уже были даны зеркальные ответы.