oformiti zayavku na zaym

Россия оспаривает полномочия США как «планетарного жандарма» идеей многополярного мира

В однополярном мире США добровольно возложили на себя полномочия «планетарного жандарма», но Россия вкупе с другими центрами силы сейчас успешно оспаривает их идеей многополярного мира, считает завкафедрой политологии и социологии РЭУ, политолог и военный эксперт Андрей Кошкин.

Россия оспаривает полномочия США как «планетарного жандарма» идеей многополярного мира

Полицентричный мир вместо однополярного 

Формирование более справедливого полицентричного мироустройства проходит крайне непросто в связи с активным противодействием со стороны тех, кто стремится сохранить свое доминирование в мире.

Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заседании научного совета при Совбезе РФ. По его словам, в ход идут различные способы давления — экономическое, информационно-психологическое, военно-политическое, США всячески затягивают этот процесс.

«Формирование многополярного мира является очень востребованной темой в геополитической плоскости. Смена однополярного мира фактически уже началось, хотя переход к полицентричному мироустройству человечество еще до конца не осмыслило. Еще недавно ситуация выглядела иначе, у США наблюдалось головокружение от успехов, что и привело ко множественным ошибкам. В этой ситуации США добровольно возложили на себя полномочия «планетарного жандарма».

Они стали доминировать на всей планете, и со временем настолько увлеклись  доминированием, что не заметили, как динамично начали подниматься новые центры финансовой, военной и политической силы. США оказались не готовы к изменениям, поэтому кинулись старыми методами пытаться откатить ситуацию, спешно вернуться к прежнему порядку вещей. Они уверены, что доминирующее государство так и должно действовать, но по факту начался уникальный процесс, который не остановить, и он требует серьезного осмысления», — уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Исторически так сложилось, что США опираются не на международное право, а на диктат силы, обращал наше внимание ранее заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. В свою очередь США чувствуют, что теряют контроль над глобальными политическими и экономическими процессами, поэтому пытаются остановить тенденцию за счет создания управляемого хаоса в различных регионах мира.

Россия оспаривает полномочия США как «планетарного жандарма» идеей многополярного мира

США против новых центров силы

России вместе с другими крупными геополитическими центрами здесь следует жестко отстаивать свои интересы. Более того, теперь именно новые центры силы должны нести коллективную ответственность за региональную и глобальную безопасность, добавляет Данюк, в то время как попытка навязать главным гегемоном некие универсальные нормы права, рамки и обязанности носят абсолютно контрпродуктивный характер. Но в многополярном мире есть и серьезные риски, о которых также не стоит забывать. На них обращает внимание исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Первая и Вторая мировая войны случились именно в полицентричном мире, когда было много центров силы и все они по-разному кооперировались. При этом биполярный мир, который начался после окончания Второй мировой войны и закончилось с распадом СССР, был относительно стабильным, прямой конфронтации удалось избегать.

В однополярном мире с гегемоном в лице США тоже никто связываться не хочет. Американские интервенции остаются неприятным и несправедливым элементом такого миропорядка, но глобальных конфликтов удавалось избегать. Сейчас мы переходим в силу ряда причин от биполярного к многополярному миру, поэтому трения между государствами возрастают.

США не хотят терять пальму первенства, поэтому любыми способами в борьбе с другими странами пытаются укрепить свои позиции в международной политике, экономике или безопасности. Для них новые центры силы являются проблемой, потому как эти страны перестают быть контролируемыми. Но это реальность, те же Китай или Индия хотят занять более серьезное положение в мире», — резюмирует политолог.

Автор: Андрей Петров