oformiti zayavku na zaym

Российское оружие в Крыму надежно защищает Черное море и небо над ним от НАТО

Непотопляемый авианосец России

Крым представлял военную ценность для России ещё со времен князя Потемкина-Таврического. Тогда, во времена адмиралов Ушакова и Нахимова, главное достоинство Крыма заключалась в Севастопольских бухтах – удобных, закрытых от зимних ветров, где спокойно базировался и ремонтировался весь Черноморский флот России. Так продолжалось до 50-х годов 20 века, когда появилось ракетное оружие и бомбардировщики-ракетоносцы. Тогда, в одночасье, Крым стал не только местом базирования Черноморского флота, но и непотопляемым авианосцем, местом, откуда можно контролировать всё Черное море и прилегающие к нему территории.

Сюжет: Армия

Давайте взглянем на карту. Крым «вдаётся» в середину Черного моря. Таким образом, имея не слишком большие силы и средства, можно контролировать всю черноморскую акваторию. Для сравнения, Турция, после развала СССР, контролирует черноморское побережье больше, чем все остальные страны, выходящие к Черному морю. Но для того, чтобы контролировать акваторию Черного моря от болгаро-турецкой до грузино-турецкой границы, необходимо в разы больше оружия, чем его нужно для контроля из Крыма.

Посторонним вход воспрещен

У военных есть такой термин – ограничение и воспрещение доступа и маневра (А2/AD). Он означает концепцию сдерживания противника с помощью вооружений путем запрета дислокации и перемещения сил противника. В переводе с военного на русский это означает, что в случае войны, силы, расположенные в Крыму, уничтожат любые цели в Черном море и в причерноморских государствах, если они (эти силы) будут потенциально опасны для России. Американцы прекрасно это осознают. Одной из причин «крымской весны» стали планы властей Украины разместить базы США на полуострове. На сайте закупок Министерства обороны США даже были размещены заявки на ремонт некоторых зданий в Севастополе под нужды американского флота.

После 2014 года в Крыму была развернута мощная самодостаточная межвидовая группировка сил и средств. Те, кто смотрели кинофильм «Крым. Путь на Родину», вероятно, обратили внимание на слова Президента РФ Путина о том, что Крымский полуостров стал неприступной крепостью, «защищённой и с суши, и с моря». Насколько обоснован такой оптимизм, и какие войска России на сегодняшний день находятся в Крыму?

На земле

Основу российских сухопутных сил в Крыму составляет 22 армейский корпус. Он образован в 2016 году путем объединения сухопутных войск, дислоцированных на полуострове и береговых войск Черноморского флота.

Тут надо сделать небольшое отступление. Обычно, когда создаются смешанные группировки, командование над ними передается сухопутным генералам. Но есть четыре исключения. На Севере Арктическая группировка передана в подчинение командующему Северным флотом, на Камчатском полуострове и в Калининградской области все расположенные там силы подчиняются Тихоокеанскому и Балтийскому флоту соответственно. В Крыму все силы находятся в оперативном подчинении командующего Черноморским флотом.

22 армейский корпус структурно входит в состав Береговых войск Черноморского флота. Он предназначен не только для защиты побережья от морских десантов, но и для обороны Перекопского перешейка. Как говорится, не дай бог…Основная сила корпуса – 126-я отдельная бригада береговой обороны, которая базируется в селе Перевальное в Симферопольском районе Крыма. В состав бригады входят два мотострелковых батальона (один из них горный), батальон морской пехоты (Феодосия), танковый батальон, реактивный артиллерийский дивизион, гаубичный артиллерийский дивизион, зенитно-ракетный дивизион и другие части. Бригада получила новую технику, в частности, ее танковый батальон был перевооружен модернизированными танками Т-72Б3.

Российское оружие в Крыму надежно защищает Черное море и небо над ним от НАТО

Т-72Б3

В состав входит также 8 отдельный артиллерийский полк береговой обороны. Несмотря на свое название, часть сил данного полка занимается охраной и прикрытием сухопутного въезда на полуостров со стороны Перекопа. На вооружении полка стоят 152-мм САУ «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» (модернизация РСЗО «Град») и самоходные противотанковые артиллерийские комплексы «Хризантема».

Российское оружие в Крыму надежно защищает Черное море и небо над ним от НАТО

Мста-С

Российское оружие в Крыму надежно защищает Черное море и небо над ним от НАТО

Самоходный артиллерийский комплекс «Хризантема»

Также в состав 22-го армейского корпуса входит 15-я отдельная береговая ракетная бригада, которая отвечает за оборону Севастополя со стороны моря. Это главная ударная сила на крымском побережье, так как в арсенале бригады имеются современные подвижные ракетные комплексы «Бал» (3К60) и «Бастион-П» (3К55), которые вооружены крылатыми ракетами Х-35 и П-800 «Оникс» соответственно. Данные ракеты в состоянии уничтожать крупные надводные цели на удалении до 260 и 500 километров соответственно. Благодаря наличию данных береговых комплексов российские вооруженные силы перекрывают большую часть акватории Черного моря и в состоянии достать даже до побережья Турции.

Российское оружие в Крыму надежно защищает Черное море и небо над ним от НАТО

Ракетный комплекс «Бал»

Последнюю линию обороны полуострова представляют собой устаревшие, однако все еще боеспособные советские береговые ракетные комплексы «Рубеж», обладающие дальностью стрельбы до 80 километров, данные комплексы состоят на вооружении 854-го отдельного берегового ракетного полка, расположенного под Севастополем.

Есть под Севастополем и уникальная подземная ракетная батарея «Утес». Кто смотрел фильм «Одиночное плавание» помнит эффектные кадры штурма подземной ракетной базы нашими морскими пехотинцами. Съемки проводились на так называемом «Объекте 100» , который представляет собой две подземные ракетные батареи системы П-35Б. После распада Союза обе батареи были переданы Украине. После 2014 года одну из них удалось восстановить и поставить на боевое дежурство.

На вооружении находится также и подвижный 130-мм артиллерийский комплекс «Берег» (А-222) с дальностью поражения 23 км.

Для проведения своих десантных операций есть 127-я отдельная разведывательная бригада и знаменитая 810-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты Черноморского флота.

Войсковое ПВО на полуострове представлено 1096-й отдельный зенитно-ракетный полк, расположенный в Севастополе и оснащенный комплексами ПВО малой дальности «Оса» и комплексами ПВО средней дальности «Бук-М2», который сейчас перевооружается на новую модификацию «Бук-М3».

В небесах

Силы ВКС России представлены в Крыму двумя дивизиями – 31-й дивизией ПВО, развернутой в Севастополе и Феодосии, и 27-й смешанной авиационной дивизией, базирующейся на аэродромах Бельбек, Гвардейское и Джанкой.

27-я смешанная авиационная дивизия состоит из трех полков: 37-го смешанного авиационного полка (бомбардировщики Су-24М2 и штурмовики Су-25СМ), 38-го истребительного авиационного полка (истребители Су-27СМ3 и Су-30М2), 39-го вертолетного полка (Ка-52, Ми-35М, Ми-28Н и Ми-8АМТШ). Вертолетный полк расположен на аэродроме Джанкой в северной части Крыма, недалеко от Перекопского перешейка. Само расположение полка говорит о том, что в первую очередь он ориентирован на отражение возможной агрессии со стороны материка.

Российское оружие в Крыму надежно защищает Черное море и небо над ним от НАТО

Су-24М

Российское оружие в Крыму надежно защищает Черное море и небо над ним от НАТО

Ка-52

Военные строители создали новую ВПП длиной 3450 метров на аэродроме Бельбек. После этого появились вбросы в СМИ о том, что в Крыму будут на постоянной основе базироваться континентальные ракетоносцы Ту-22М3. Такой шаг позволят держать под обстрелом все страны Балканского полуострова и восточную часть Средиземного моря. Аэродром Бельбек, с большой вероятностью, станет аэродромом, на который будет базироваться Дальняя Авиация ВКС.

За оборону крымского неба в первую очередь отвечает 31-я дивизия ПВО, имеющая штаб в Севастополе. Первоначально дивизия была вооружена четырьмя зенитно-ракетными дивизионами С-300ПС. С 2016 по 2018 год было проведено перевооружение на комплексы С-400 «Триумф». Сейчас небо Крыма прикрывают 4 дивизиона С-400 в Севастополе, Феодосии, Евпатории и Джанкое. По всем четырем направлениям небо Крыма защищено на сотни километров. «Триумфы» в состоянии поражать цели на дальности до 400 километров и на высоте до 30 километров. Они предназначены для уничтожения авиации противника, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия.

Российское оружие в Крыму надежно защищает Черное море и небо над ним от НАТО

С-400 «Триумф»

На море

К 2014 году российский Черноморский флот, базировавшийся в Севастополе, значительно утратил свою боеспособность. Дело было в том, что по Российско-Украинскому договору о совместном базировании флотов в Севастополе, было чётко прописано, какие корабли могут базироваться в бухтах города. Но корабли стареют, морально и физически. А украинская сторона категорически запрещала менять устаревшие корабли на новые. В результате, в Севастополе находились 20-30-летние корабли. Самым старым из кораблей дальней океанской зоны был сторожевой корабль «Сметливый» (изначально проект 61, после модернизации 01090). К 2014 году ему было 46 лет! За характерный звук турбин моряки называют корабли 61 проекта «поющими фрегатами». Несмотря на возраст, этот последний в нашем флоте «поющий фрегат» ходил и ходит на боевую службу в Средиземное море и Индийский океан! Во вспомогательном флоте самым старым действующим, т.е. выходящим в море по назначению, кораблем является спасательное судно «Коммуна». К 2019 году ему исполнится 104 года!!! В Российском императорском флоте этот корабль носил название «Волхов». «Коммуна» заслуживает отдельного рассказа. Это уникальное судно. Его сохранность – дело чести Черноморского флота!

С 2014 года на Черноморском флоте идет активное перевооружение. Планировалось построить 6 фрегатов проекта 11356. Однако с ними вышла заминка. Было построено только три корабля «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров». Остальные три корпуса построили, спустили на воду, но дальнейшее строительство остановили. Дело в том, что на этих фрегатах стоят украинские газотурбинные двигатели. А их Украина поставлять отказалась. Сейчас принимается решение о дальнейшей судьбе этих кораблей. Их могут продать Индии (у индусов уже есть 6 таких кораблей и Индия объявила о желании построить в России ещё три). В этом случае Индия сама будет договариваться с Украиной о поставке двигателей. По второму варианту, корпуса кораблей еще немного постоят в Калининграде на судостроительном заводе «Янтарь», пока НПО «Сатурн» из Рыбинска не наладит их серийное производство. Рыбинцы уже сейчас строят газотурбинные корабельные двигатели, но пока для других классов кораблей.

Российское оружие в Крыму надежно защищает Черное море и небо над ним от НАТО

«Адмирал Григорович»

Российское оружие в Крыму надежно защищает Черное море и небо над ним от НАТО

«Адмирал Макаров»

Российское оружие в Крыму надежно защищает Черное море и небо над ним от НАТО

«Адмирал Эссен»

Были построены 6 дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 (шифр «Варшавянка») – Б-261 «Новороссийск», Б-237 «Ростов-на-Дону», Б-262 «Старый Оскол», Б-265 «Краснодар», Б-268 «Великий Новгород», Б-271 «Колпино». Единственная черноморская «Варшавянка» Б-871 «Алроса» после ремонта продолжит службу на Балтийском флоте. Несмотря на то, что официальным местом базирования «Варшавянок» на Черном море является Новороссийск, часть лодок постоянно находится в Севастополе.

В составе флота находятся малые ракетные корабли проекта 20631 (шифр «Буян-М»). Их количество постоянно меняется, сейчас в состав флота входят «Вышний Волочек» и «Орехово-Зуево». Строительство серии продолжается.

Флот пополнится 6 патрульными кораблями проекта 22160. В строю «Василий Быков». Проходит испытания и должен войти в состав флота в этом году «Дмитрий Рогачев». Остальные 4 находятся в различных стадиях постройки.

Все перечисленные корабли несут ракеты «Калибр». О них было рассказано в статье «Носители «Калибров».

Но флот пополняется не только ударными кораблями. В 2019 году в состав Черноморского флота войдет морской тральщик-искатель мин со стеклопластиковым корпусом проекта 12700 (шифр «Александрит») «Иван Антонов». Особенностью данного корабля является стеклопластиковый корпус, который выращивается в специальной матрице. Кстати, «Александриты» на сегодняшний день самые большие корабли в мире с корпусами из стеклопластика. На флоте эксплуатируются новые катера для спецназа ВМФ, сил специальных операций и противодиверсионных сил. Речь идет о проектах 03160 (шифр «Раптор»), БК-16 и БК-18, 1С16, проекта 21980 (шифр «Грачонок»).

В состав флота вошел новый разведчик – средний разведывательный корабль проекта 18280 «Иван Хурс». Пополняется флот и новыми вспомогательными судами.

Заключение

Объективно наше время характеризуется в международных делах тем, что повсеместно нарушаются все договоры, договоренности и соглашения. Во всех сферах — торговле, экономике, социальных проектах и, конечно, обороне. Причины этого сложны и многогранны и не являются темой данной статьи. Можно только сказать, что благодаря такому «демонтажу» всего, что возможно и невозможно, для России появились новые, потенциально опасные направления. Одно из таких направлений – юго-западное, включающее в себя Средиземное и Черные моря, Ближний Восток, Балканы и …Украину.

Российский Крым – краеугольный камень в стратегии защиты России на Южном направлении. И в настоящее время там действительно находится самодостаточная военная группировка, защищающая южные рубежи страны.