oformiti zayavku na zaym

Русофобия Киева торговле не помеха

—>

Русофобия Киева торговле не помеха

Супермаркет в одном из спальных районов Москвы. Протягиваю руку и беру с полки кефир. «Простоквашино» — украинская молочная марка. Вся полка заставлена тарой с эмблемой молочной продукции Украины.

Порошенко рубль бережет

На сцене в очередной раз разыгрывается кульминация драмы «как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». И если верить ТВ, радио и печатным СМИ, то между Украиной и Россией идет настоящая война.

Для российских СМИ «исчадие украинской демократии» №1 — это президент Петр Порошенко. По правилам хорошего тона — говорить о Порошенко в уничижительно-издевательском ключе. Между тем, украинский президент Петр Порошенко вообще строит свою избирательную кампанию под общим месседжем «Или я, или Путин», склоняя доверчивых избирателей к выводу «Во время войны главнокомандующего не меняют, а то Путин все захватит».

Почему же тогда экономические показатели демонстрируют другую картину? А ведь любой украинский или российский товар, идущий на экспорт, должен пройти десятки согласований. А это значит, что на каждом этапе требуются подписи десятков мелких и крупных чиновников. То есть, образно говоря, Порошенко и Гройсман утром кричат о войне против РФ, а ближе к обеду подписывают разрешения на экспорт из России и импорт в Россию. Медведев и российские чиновники поступают аналогично.

Объем товарооборота между Россией и Украиной по итогам 2018 года в денежном выражении оценивается почти в $15 млрд. При этом объемы экспорта российских товаров на Украину Федеральная таможенная служба оценила в $9,5 млрд. Объемы импорта из Украины серьезно меньше – $5,5 млрд. Как итог, сальдо однозначно в пользу России. Причем от года к году этот показатель увеличивается — если в 2017 году он составлял $3,3 млрд., то в 2018 году — уже $4,6 млрд. А в целом по итогам 2018 года товарооборот вырос на 16,6%, экспорт из России на Украину увеличился на 19,9%, а импорт из Украины — на 11,2%.

Что касается товарооборота между двумя странами, то, по данным ФТС, как и в 2017-м, в 2018 году доля Украины во внешнеторговом обороте России составила 2,2% (столько же, сколько с Великобританией). То есть, Украина даже не в десятке главных торговых партнеров для России.

Понятно, что на практике реальные цифры еще больше. Потому что функционируют еще два канала – контрабанда и посредники.

С 2014 году украинское государство потеряло монополию на насилие, а в результате расцвел весь цвет преступности, в том числе контрабанда. Что касается посредников, то самые известные — это Белоруссия и Словакия. Например, через Белоруссию российские компании поставляют на Украину заметные объемы бензина и других ГСМ. Именно поэтому получается такая картина, когда Белоруссия занимает первое место по поставкам бензина и других нефтепродуктов на Украину (40,3%), а Россия только на втором месте (37,3%). Словакия, в свою очередь, в реверсном порядке продает Украине природный газ, который перед этим закупает у «Газпрома».

Поэтому можно с уверенностью сказать, что доля российской продукции в украинском импорте еще больше, просто часть идет через посредников.

Торговый партнер №1

Если Украина для России не входит даже в десятку главных торговых партнеров, то по украинскую сторону границы картина совершенно иная. Если оперировать показателями экспорта и импорта, то именно РФ — это главный торговый партнер для Украины, на который приходится 7,71% украинского экспорта. А импорт товаров из РФ на Украину (14,16%) почти в два раза перекрывает эти показатели. Причем по итогам 2018 года экспорт из Украины в Россию упал на 7,2%, а импорт, наоборот, вырос на 12,3%.

Кстати, сравнение данных украинских и российских ведомств показывает серьезные разночтения. Например, если ФТС оценивает импорт из Украины в $5,5 млрд., то украинский Госстат дает цифру в $3,6 млрд. Что касается экспорта из России на Украину, то, по данным ФТС, объемы за 2018 год составили $9,5 млрд., в то время как по оценке Госстата речь идет о $8,1 млрд. То есть, вот это разночтение и проливает частично свет на вопрос, какие объемы контрабанды курсируют между двумя странами.

Что касается конкретики, то среди украинского экспорта доминируют продукция неорганической химии (аммиак, сода, удобрения, кормовые вещества и т.д.), черные металлы и металлопрокат, а также ядерные реакторы, котлы и машины.

Что касается экспорта из РФ, то однозначный №1 среди российских поставок — это нефть и нефтепродукты. На втором месте идут ядерные котлы и прочее оборудование для АЭС, на третьем — черные металлы (арматура, катанка и т.д.).

Инвестиции и трудовая миграция

А еще украинский Госстат признал, что за январь-сентябрь именно Россия стала чемпионом по инвестициям на Украину с показателем $476 млн. (или 27,8% от общего объема). Кстати, на втором месте такая мощная офшорная экономика, как Кипр, с $332,8 млн., что на самом деле может быть скрытой формой инвестирования из той же РФ плюс возвратом средств, ранее выведенных украинскими олигархами. Хотя слово «инвестиции» нужно употреблять со сноской. Например, больше половины денег — это средства, направленные на докапитализацию украинских «дочек» российских банков и страховых компаний. К этому следует добавить, что общая тенденция инвестирования в украинскую экономику демонстрирует все больший спад от года к году.

Еще одна сфера, где Украина и Россия тесно связаны, — это трудовые ресурсы. Точного числа украинских гастарбайтеров не знает никто, тем более, что многие работают вахтовым методом. Поэтому любые официальные и неофициальные цифры очень приблизительны.

Например, украинский министр иностранных дел Павел Климкин в апреле 2018 года во время визита в Польшу пожаловался на то, что до сих пор около 3 млн. граждан Украины находятся на заработках в России. Как заявил министр, «постоянно так продолжаться не может».

Дальше включается простая логика — куда податься, если в родной стране простой человек на жизнь себе заработать не может, а украинская власть работает над тем, как выразился Климкин, «чтобы в России постоянно три миллиона украинцев не находились»? Остается только один вариант — «дан приказ ему на Запад». И пусть Климкин и другие киевские чиновники прямо об этом не говорят, но по факту идеология всех этих призывов и заявлений — это перенаправить потоки трудовых ресурсов с Востока на Запад.

Вот как надо расшифровывать все эти призывы ввести визовый режим с Россией. Например, не далее как 21 февраля Климкин заявил, что выступает за визовый биометрический режим с Россией. В общем, ничего личного, просто лоббирование интересов таких западных потребителей украинской трудовой силы, как Испания, Италия, Чехия и особенно Польша. А потребности Польши, в один голос пишут что украинские, что российские, что западные СМИ, в рабочей силе будет только расти.

Наконец, несмотря на накал страстей в СМИ и риторику политиков-чиновников, российский бизнес довольно активно присутствует на Украине. Начиная с Альфа-банка Михаила Фридмана, который, нужно отдать ему должное, смог решить вопрос с руководством страны так, что его бизнес-активы не попали под санкции. Или вот пример из сферы энергетики — даже сегодня 17% генерирующих мощностей на Украине контролируют российские бизнесмены. Прямо сейчас структуры, которые СМИ связывают с Александром Бабаковым и его бизнес-партнерами Михаилом Воеводиным и Евгением Гинером, оформляют сделку по продаже «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» компании «ДТЭК Нефтегаз» украинского олигарха Рината Ахметова. Обе компании — монополисты по поставкам электроэнергии для жителей и предприятий Киевской и Одесской областей. Есть примеры из сферы СМИ — московские бизнесмены покупают у украинского олигарха Виктора Пинчука телеканал СТБ.

А прямо сейчас ряд украинских СМИ, связанных с олигархом Игорем Коломойским, обвинил окружение Порошенко в теневых заработках на поставках техники и топлива для армии. Как утверждают СМИ, сын Олега Гладковского, одного из друзей и бизнес-партнеров Порошенко, заработал сотни миллионов гривен на государственных закупках. Якобы фирмы, связанные с Игорем Гладковским, в 2015 году организовали схему по закупке контрабандных деталей производства РФ для военной техники с последующей перепродажей для государственных оборонных предприятий Украины.

Парадокс, если верить российским или украинским СМИ, то отношения между двумя странами хуже некуда. На российском ТВ продвигают вывод, что Порошенко и другие предводители Украины — это враги русского народа, да и вообще психически неадекватные люди, а в Донбассе идет карательная операция против русских. Украинское ТВ уже пять лет подряд голосит, что между Украиной и Россией идет война, а украинская армия защищает свою землю и Европу от «российской агрессии». А Порошенко и другие провластные политики без стеснения занимаются тем, что на языке Уголовного кодекса называется разжиганием межнациональной розни.

И в то же время и российские, и украинские власти активно торгуют с этими самыми «врагами» и «фашистами».