oformiti zayavku na zaym

С офшорами — на выход! Грудинин становится политически токсичен для его покровителей

С офшорами — на выход! Грудинин становится политически токсичен для его покровителей

Продолжается скандальная история вокруг экс-кандидата в президенты России от КПРФ, директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина. После того, как Центральная избирательная комиссия отказалась передать Грудинину мандат скончавшегося депутата Госдумы Жореса Алферова — указав что это противоречило бы законодательству (у Грудинина на момент регистрации федерального списка кандидатов от КПРФ на выборах в Госдуму были счета в иностранных банках и он был бенефициаром белизского офшора) — ЦИК решила отдать вакантное место первому секретарю красноярского краевого комитета КПРФ Петру Медведеву, — но тот от него отказался, и депутатский мандат «завис». 

ЦИК РФ вновь может рассмотреть вопрос о передаче вакантного мандата депутата Госдумы Павлу Грудинину, если только 139 человек, идущих перед ним в списке кандидатов от КПРФ, откажутся от предложенного им мандата, сообщил член Центризбиркома Евгений Шевченко. Ситуация патовая, но кто в ней виноват? А виноваты те, кто «раскручивал» Грудинина и проталкивал его на президентские выборы, польстившись, как можно предположить, на то, что Грудинин — долларовый миллионер. 

Между тем сам директор Совхоза имени Ленина с его офшорами и многочисленными зарубежными счетами элементарно подставил КПРФ, став в конечном итоге для нее политически «токсичным». Но вместо того, чтобы поскорее забыть всю эту историю, Грудинина в очередной раз с маниакальным упорством пропихивают во власть — на этот раз в Государственную Думу. И снова скандал!

Ну а пока лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал отказ ЦИК передать Павлу Грудинину мандат депутата Госдумы. По словам Зюганова, сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что Россия вернулась к «худшему периоду 1990-х годов». «Все это, конечно, позорище, которое перечеркивает даже элементарные завоевания, которые были достигнуты страной», — цитируют лидера КПРФ «Ведомости». 

С Геннадием Андреевичем можно согласиться, пожалуй, лишь в одном: попытка «омандатить» офшоровладельца Грудинина — это действительно рецидив худшего периода 90-х и позорище. А поиск виновных во всей этой ситуации, как представляется, надо начинать не с «происков власти», а с себя.

Игорь Коротченко