oformiti zayavku na zaym

С самоубийственным удовольствием: Польша делает себя вероятным полем боя

С самоубийственным удовольствием: Польша делает себя вероятным полем боя

Набившая всем оскомину так называемая «российская агрессия» – превосходный повод решать массу проблем. В долгосрочной перспективе. В том числе финансовых и политических. Деньги на противодействие этой якобы чудовищной опасности, нависшей над «свободным миром», льются рекой. В разных точках планеты. И без всяких сомнений, многие греют на этом руки. В прессу просочились планы НАТО возвести в Польше очередные военные склады. На эту цель «бросят» 260 миллионов долларов. В ангарах будет храниться американская военная техника. Разумеется, в ближайшее время появится и информационно-пропагандистское сопровождение проекта. Мол, на российское вторжение нужно реагировать быстро и эффективно, вот мы и развернули строительство. В результате авиабаза около села Повидз должна превратиться в крупнейший логистический хаб для Вооруженных сил США.
Говорить о вероятности вторжения России в Польшу бессмысленно, поскольку она равна нулю и нужна лишь для использования в политических целях. Причем банальнейшим образом. Что, впрочем, ничуть не противоречит стратегии Вашингтона, направленной на военное усиление Соединенных Штатов в Европе и принятой еще до Дональда Трампа. При этом нужно отметить щедрость Брюсселя и стоящего за ним Вашингтона, готовых «отстегнуть» на проект из собственных средств. Варшава ведь и сама готова расстелиться перед американцами ради их особого к ней отношения. Ради призрачной возможности быть «самой любимой женой» в гареме султана. Для этого польское руководство за огромные деньги закупаетамериканские ЗРК «Пэтриот», а также годами продвигает идею создания в их стране полноценной американской базы с дислоцированной на ней бронетанковой дивизией вне рамок НАТО.

Более того, Варшава готова вложить два миллиарда долларов из бюджета на строительство этого крайне дорогостоящего и опасного для нее самой объекта. Опасного лишь потому, что в случае конфликта именно по нему и будет нанесен удар, при котором могут пострадать далеко не только американские военные. Президент Анджей Дуда предлагал даже назвать его «Форт-Трамп», видимо, в надежде задобрить нынешнего хозяина Белого дома. Но и это не все.

Американский инженерный корпус намерен уничтожить десятки гектаров уникального лесного массива вблизи Повидза. Ради этих самых складов. Уже и деньги выделены. Экология по боку. Исчезновение редких пород птиц и прочие сопутствующие «прелести» – тоже. Игнорируются даже европейские требования. Лишь бы в очередной точке Польши развевался американский флаг. Вот так и выглядит отсутствие суверенитета. В его гибридном измерении, поскольку формально Польская республика – независимое государство.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik