Салат «Селедка под шубой» отпраздновал свое столетие

0
2

—>

В свете наступивших праздников для многих россиян слово «шуба» плотно ассоциируется с новогодним салатом, который охотно готовили в большинстве семей. Речь идет, конечно, о «Селедке под шубой».

Для тех же, кто не потерял голову от длительных застолий, а наоборот, хотел бы порадовать себя уже в наступившем, 2019-м, стоит заглянуть в салон пятигорской меховой фабрики «Армада» и купить там шубу из мутона.

А тем, кто продолжает предаваться праздничному изобилию, непременно будет интересно, каким образом появилось одно из самых популярных блюд новогоднего стола. Оказывается, та самая «шуба» из овощей и майонеза, которая покрывает сельдь, не имеет никакого отношения к названию салата. Слово «шуба» — это аббревиатура, которую автор сего кулинарного шедевра расшифровывал как «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!»

Истинным автором салата был московский купец и трактирщик Анастас Богомилов. И произошло это, как свидетельствуют историки, аккурат в 1918-м, то есть, в ушедшем году блюдо праздновало свой вековой юбилей.

Времена тогда были неспокойные, а потому купец, чтобы лишний раз не провоцировать пьянства и разнузданности в поведении у посетителей своего трактира, решил придумать необычное и сытное блюдо, которое не только бы привлекало внимание, но еще и могло бы существенно подкрепить завсегдатаев заведения. А водка, как известно, на сытый желудок действует куда как спокойнее. Соответственно, и урона трактиру и его владельцу от посетителей было бы меньше. Ведь их на сытый желудок уже не так тянуло бесчинствовать.

Кроме того, по той же легенде, трактирщик наделил селедку под шубой идеологическим смыслом. Ингредиенты салата были подобраны не просто так. Селедка, считал Богомилов, будет символизировать пролетариат, свекла — революционное красное знамя, а остальные овощи — землю и крестьянство. Французский соус майонез был добавлен как напоминание о врагах советской страны.

Однако эта версия не нашла отклика у историка и москвоведа Филиппа Смирнова. Он уверен, что это просто красивая легенда. Первая причина — отсутствие необходимости создавать сложные блюда, поскольку в 1918 году о голоде в стране еще не знали. Сохранялся царский размах в подаче кушаний. Вторая причина — сложной аббревиатуры.

Судя по всему, история салата «Селедка под шубой» навсегда останется тайной. Но какой бы она ни была, ясно одно: в стране не хватало как раз такого вкусного блюда, способного угодить всем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here