Сборы налога на добавленную стоимость в России качественно выросли

0
4

Share Tweet Share Share Email CommentsСборы налога на добавленную стоимость в России качественно выросли

О том, что налоговый разрыв по НДС в России достиг мирового минимума, рассказал глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин.Налоговый разрыв в вопросе сбора НДС это важный индикаторный показатель здоровья экономики в стране и эффективности работы фискальных служб. Этот показатель демонстрирует разницу между ожидаемым уровнем сбора налога на добавленную стоимость и фактически собранным НДС, сообщает «Коммерсант».

Предприятия по разным причинам не платят НДС, но, как правило, такое поведение характерно для работы фирм-однодневок, борьбу с которыми усиленно ведёт власть России на всех уровнях. Фирмы-однодневки это конечные звенья мошеннических или коррупционных схем по отмыванию денег.

Михаил Мишустин заявил, что добиться мирового минимума в разрыве сбора налога на добавленную стоимость удалось благодаря внедрению в деятельность налоговой службы цифровой системы АСК НДС. Этот компьютеризированный помощник отслеживает возникновение НДС на всех уровнях и контролирует своевременную уплату данного налога предприятиями. По словам Мишустина, внедрением одной только компьютерной системы дело не ограничилось. Добиться достижения мирового уровня удалось благодаря слаженной командной работы, в которой принимал участие весь финансовый блок страны. Михаил Мишустин поблагодарил Министерство финансов Российской Федерации вместе с его главой Антоном Германовичем Силуановым. Разработка и создание новой эффективной системы было бы не возможным без помощи Центрального банка, Росфинмониторинга, правоохранительных органов. Мишустин поблагодарил глав всех задействованных служб и комитетов. По мнению Михаила Мишустина, такого результата может добиться только сильная команда – команда президента России.

А похвастаться налоговикам действительно есть чем. Налоговый разрыв в НДС еще в 2016 году составлял ощутимые 8%, что в переводе на рублёвый эквивалент оказывалось весьма значительной суммой. Уже в 2018 году налоговый разрыв по НДС удалось снизить до 1%.

Всеобщая цифровизация отечественной экономики позволила повысить и собираемость налога на доходы физических лиц и налога на прибыль. По отношению к аналогичному периоду прошлого года, собираемость НДФЛ за десять месяцев 2019 года выросла на 8,4% и составила 3,1 триллион рублей, налога на прибыль на 13,5% и составила 4 триллиона рублей, а собираемость НДС выросла на рекордные 16,7% и составила 3,5 триллиона рублей, что на пятьсот миллиардов больше чем за первые десять месяцев прошлого года.

Сборы налога на добавленную стоимость в России качественно выросли

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here