oformiti zayavku na zaym

Сделка премьер-министра Камбоджи Хун Сена с Китаем будет иметь глобальные последствия

Дипломатия долговых ловушек

Сделка премьер-министра Камбоджи Хун Сена с Китаем будет иметь глобальные последствия

На Западе давно опасаются, что растущая зависимость Камбоджи от Китая — его крупнейшего донора, инвестора и кредитора – может закончиться введением в страну военного контингента. Согласно недавнему докладу Wall Street Journal, эти опасения начинают воплощаться в реальность.

Попав в долговую зависимость, Камбоджа в последние годы накопила огромные непрозрачные долги перед Китаем, которые она не может погасить. Это дало Китаю значительные рычаги влияния, позволив, например, уклониться от торговых тарифов президента США Дональда Трампа, перенаправив экспорт в Соединенные Штаты через принадлежащую Камбодже особую экономическую зону Сиануквиль.

Судя по истории использования Китаем «дипломатии долговых ловушек», это было лишь вопросом времени, когда он использует свои рычаги влияния на Камбоджу для укрепления своей региональной военной позиции. Согласно Wall Street Journal, время пришло этой весной, когда Китай и Камбоджа тайно подписали соглашение, предоставляющее Китаю исключительные права на часть военно-морской базы Камбоджи в Реаме в Сиамском заливе.

Китайское и камбоджийское правительства опровергают существование доклада, который премьер-министр Камбоджи Хун Сен назвал «вымышленным» и «необоснованным». Но это не должно удивлять: как отметил Хун Сен, размещение иностранных военных баз в Камбодже является незаконным, согласно Парижскому мирному соглашению 1991 года, положившему конец длительной гражданской войне. Кроме того, как указал американский Госдеп, Камбоджа имеет конституционное обязательство перед своим народом вести нейтральную внешнюю политику.

У Хун Сена, однако, есть веская причина игнорировать это обязательство – на кону стоит его политическое будущее. Народ Камбоджи, включая военных, сыт по горло авторитарным и коррумпированным руководством премьер-министра. Режим до сих пор противодействовал этому сопротивлению, подавляя инакомыслие. На фиктивных выборах в прошлом году Камбоджийская народная партия Хун Сена получила все места в парламенте после роспуска ведущей оппозиционной партии — Камбоджийской национальной партии спасения.

Хун Сен знает, что, будучи послушным союзником Китая, он получает мощную защиту от набирающих силу внутренних врагов. Он считает, что это куда важнее, чем поддержка камбоджийского народа, который, к слову, возмущен растущим экономическим присутствием Китая, которое приносит пользу только коррумпированной элите.

Усилия Хун Сена по поддержке своего режима обойдутся дорого, и не только камбоджийцам. Военно-морская база Реам предоставит Китаю удобный плацдарм для создания напряженности или даже нападения на соседние страны, что повысит его способность отстаивать территориальные претензии и экономические интересы в Южно-Китайском море. Усиление контроля со стороны Китая над морскими путями, по которым проходит треть мировых перевозок, создает очевидные риски для США и Европы.

Доминирование в Южно-Китайском море также поспособствует укреплению позиций Китая, как глобальной морской сверхдержавы — статус, которого Пекин упорно добивается в последние годы. Китай использовал свою первую заграничную военную базу в Джибути для сбора разведданных о силах США в регионе, и, как утверждает Пентагон, для ослепления американских военных пилотов лазерами.

Контроль Китая над камбоджийской военной базой вызывает особую тревогу, поскольку позволит замкнуть Пекину военный периметр вокруг материковой части Юго-Восточной Азии, заставляя задуматься о новом «железном занавесе», который поместит весь регион под ноготь Китая. Во время холодной войны «теория домино» предполагала, что если одна страна окажется под влиянием коммунизма, то вскоре к ней присоединятся и соседние страны. Китай — гораздо более богатый, проницательный и более изощренный игрок, чем Советский Союз когда-либо был.

Как утверждает военный аналитик Чарльз Эдель, у Пакистана, Шри-Ланки и Вануату есть потенциал для создания портов, которые могли бы служить расширению военно-морского флота Китая и ограничивать доступ Запада к ключевым частям Индийского и Тихого океанов. Китай уже обратился ко всем трем странам с пакетами долгосрочной финансовой помощи.

Но опасный экспансионизм Китая не является ни неизбежным, ни неудержимым: он зависит от податливых местных режимов и бездействия со стороны международного сообщества. В случае Камбоджи, международное сообщество должно потребовать новых всеобщих выборов, которые не исключают реальных претендентов. Посредством заслуживающего доверия демократического процесса камбоджийский народ мог бы заменить отживший свое режим Хун Сена тем, кто уважает верховенство закона и защищает свои интересы, начиная с отказа от любой сделки, которая позволяет Китаю укреплять свои вооруженные силы в Камбодже.