Сердечная благодарность освободил осужденного присвоение растрату замначальника алтайского Росимущества

0
2

Алтайский краевой суд полностью отменил приговор замначальнику территориального управления Росимущества в Алтайском крае Евгению Хижняку, который был признан виновным в организации преступной схемы по продаже арестованного имущества в обход казны. Вместе с экс-руководителем компании «Фортуна» Дмитрием Годуновым, который якобы был одним из участников схемы, он был освобожден из-под стражи в зале суда. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в пресс-службе Алтайского краевого суда.

Оправдательный вердикт апелляционной инстанции был оглашен 26 февраля на втором по счету заседании. Как рассказал ИА «Банкфакс» адвокат Хижняка Виктор Чумаков, этот перерыв потребовался суду, чтобы качественно ознакомиться с материалами дела и представленными доводами. «Судья очень хорошо изучил материалы дела, я это видел, я это чувствую сильно. Вообще наша система правосудия сильно хромает, а здесь дело было изучено, и изучено на хорошем уровне. Мой клиент выражает сердечную благодарность Алтайскому краевому суду в лице коллегии, которая рассматривала дело, за то, что разобрались, почитали, сопоставили факты, на которые обращала внимание защита», — добавил Чумаков.

Пока адвокат не ознакомился с мотивировочной частью решения, а потому не может с полной уверенностью сказать, чем именно руководствовался суд, вынося оправдательный вердикт. Однако, опираясь на текст собственной жалобы, юрист считает, что итог не мог быть иным. «Я обращал внимание и на то, что неверно применен уголовный закон и уголовно-процессуальное право. Все, что якобы было украдено — оно было украдено значительно раньше. Присвоение и растрата — это же материальный состав, то есть, должен был точно быть определен предмет хищения, количество, цена. Но этого сделано не было ни органами следствия, ни судом первой инстанции. Плюс приговор противоречил объективным законам физики, течению времени. Многие документы задним числом получить просто невозможно в силу законов. Нельзя, допустим, получить доверенность нотариуса задним числом. А суд почему-то счел, что это возможно, и не указал, каким образом. Нельзя также погрузить за четыре часа не менее 600 куб. м товара, который якобы был похищен. Спросите любого таможенника или грузчика, это невозможно ни при каких условиях. Хоть 100 человек привлеки, но погрузочное отверстие в машине имеет границы, нельзя «впихнуть невпихиваемое». Суд первой инстанции поверил сказкам следователя, что такое возможно, но это не так от слова «совсем», — четко объяснил Чумаков часть изложенных им в жалобе претензий.

Отдельно стоит отметить, что на сайте межрегионального территориального управления Росимущества в Алтайском крае Евгений Хижняк до сих пор числится в качестве замруководителя, несмотря на столь долгую историю его дела.

Напомним, что В марте 2013 года было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). В рамках расследования стало известно, что с помощью аффилированной компании в Росимуществе была налажена схема по реализации крупной партии товаров народного потребления на общую сумму около 50 млн рублей, при этом цена имущества по документам была значительно занижена. Также во время обысков выяснилось, что товары на реализацию пропали со складов компании «Фортуна», с которой у Управления в 2012 году был заключен контракт на оказание услуг по реализации арестованной или изъятой у должников собственности. Впрочем, с вырученными на торгах деньгами фирма расставалась неохотно, Росимуществу даже пришлось взыскать 10 млн рублей через Арбитражный суд Алтайского края. Такое отношение в конечном итоге, очевидно, и стало причиной разрыва контракта.

После завершения расследования Евгению Хижняку предъявили обвинение в растрате средств и мошенничестве путем разработки коррупционной схемы. Вместе с ним на скамью подсудимых попал и Дмитрий Годунов. Судебный процесс начался еще в 2015 году, а завершился лишь в 2017. Годунов был признан виновным только по ст. 160 УК РФ в растрате 10 млн рублей и не виновным в мошенничестве, тогда как Хижняка полностью оправдали.

В январе 2018 году было решено пересмотреть дело. Новый судья Евгений Сербов по итогам рассмотрения дела 4 декабря вынес обвинительные приговоры обоим подсудимым за растрату. Однако по ст. 159 УК РФ (мошенничество) снова никто не был признан виновным. Евгений Хижняк приговорен к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а Дмитрий Годунов — к 7 годам колонии. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here