oformiti zayavku na zaym

«Скоро будет не до смеха». Что ждет Украину во втором туре выборов

"Скоро будет не до смеха". Что ждет Украину во втором туре выборов

МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Сразу после закрытия избирательных участков на Украине экзитполы показали: второй тур неизбежен. Официальные подсчеты впереди, но, судя по реакции кандидатов, результаты неформального опроса отражают реальную картину. Лидирует артист Владимир Зеленский с 30 процентами, за ним — действующий президент Петр Порошенко с 18-19 процентами. Хотя, по предварительной информации ЦИК на 22:30 мск, ситуация совсем другая. О том, как дальше пойдут выборы на Украине, — в материале РИА Новости.

Война опросов

Данные экзитполов публиковались даже в ходе голосования, хотя это запрещено законом. Перед выборами Служба внешней разведки Украины (СВРУ) выпустила специальное разъяснение. В ведомстве заявили, что Россия «попытается дискредитировать выборный процесс» и привели широкий список «методов», якобы используемых для срыва голосования. Фактически любую общественную и медийную активность могли расценить как попытку «дестабилизации общественно-политической ситуации и распространения хаоса».

Даже «разоблачение коррупции и „теневых” схем» отнесены к «проискам Москвы». В частности, в СВРУ строго предупредили, что «фальсифицированные данные соцопросов на избирательных участках во время голосования» будут использоваться для «хаотизации избирательного процесса».

Тем не менее результаты опросов публиковали все кому не лень. Это назвали войной экзитполов.

Так, главный редактор украинского издания «Страна» Игорь Гужва щедро делился в интернете поступающими к нему от социологов и из избирательных штабов сведениями. Чтобы не нарушать законодательство, он «зашифровывал» имена кандидатов.

Так, около двух часов дня по киевскому времени он сообщил следующее: «Настойка крапивная «Зеленый человечек» (очевидно, Зеленский. — Прим. ред.) — 27-29 процентов, ликер «Шоколадный заяц» (Порошенко — как владелец кондитерского холдинга. — Прим. ред.) — 16-17 процентов, настойка юго-восточная с корой подмосковной березы «Бойкая» (Юрий Бойко. — Прим. ред.) — 14-15,5 процентов».

Лишь на четвертом месте был «коктейль Ю-1960″, то есть Юлия Тимошенко, — 14-14,5 процентов».

Депутат Рады Мустафа Найем развил алкогольную тему: «ЗЕбровка» — 24,74 процента, «Шоколадный ликер» — 22,93 процента , водка русская «Бойкая» — 10,18 процента.

«Попытки вынести бюллетени»

Само голосование обошлось без громких скандалов. На 17:00 по киевскому времени зафиксировали примерно полторы тысячи нарушений. «Больше всего заявлений и сообщений полицейские зарегистрировали в городе Киеве, Днепропетровской, Одесской, Донецкой и Харьковской областях, — говорилось в информационной сводке Национальной полиции. — В основном указанные факты связаны с незаконной агитацией, фотографированием бюллетеней, подкупом избирателя, повреждения бюллетеня, ложным сообщением о минировании и попытками вынести бюллетени с участка».

Случались и забавные инциденты. Так, в Житомире на одном из участков избиратель не нашел себя в списках. Возмущенный такой несправедливостью, он схватил пачку бюллетеней и порвал их в клочья.

Наблюдатели указали на одну странность, которая официально нарушением вроде бы не считается. Как сообщили украинские медиа, во второй половине дня в Донбассе произошел резкий всплеск числа проголосовавших.

«А президент один»

По данным Центризбиркома, на 20:00 явка составила 33,23 процента от числа зарегистрированных избирателей. Экзитполы, опубликованные сразу после закрытия участков, дают примерно одинаковую картину: лидируют Зеленский и Порошенко. По результатам «Всеукраинского экзитпола» на 20:01 по Киеву во второй тур проходили Зеленский с 29,25 процента и Порошенко с 19,19 процента. У Тимошенко 13,75 процента, у Бойко — 9, 24.

По версии «Национального экзитпола» у Зеленского 30,4 процента, Порошенко — 17,8, Тимошенко — 14,2, Бойко — 9,8 процента.

Зеленский на все это отреагировал загадочной фразой: «Как видите, экзитполов много, а президент один» и сообщил, что его штаб не намерен почивать на лаврах. Своих избирателей он поблагодарил за голосование «не по приколу».

В штабе Тимошенко заявили о фальсификациях и провокациях и обвинили во всем Службу безопасности Украины (СБУ). Сама «дама с косой» призвала украинцев «не воспринимать социологию, которая называется «экзитпол», как истину в последней инстанции». «Это манипулятивная вещь», — добавила она.

При этом штаб Тимошенко, ничуть не смущаясь, выдал информацию о том, что второе место по результатамтех самых «манипулятивных» экзитполов занимает не Порошенко, а «Юля».

Порошенко на «цифры» опросов откликнулся с сарказмом: «С Россией так или иначе за большим столом с нашими европейскими и американскими партнерами придется говорить. Но представлять ее будет не Максим Галкин или Евгений Петросян».

Глава государства дал понять, что продолжит борьбу, и обратился к молодым избирателям: «Я понял мотивы вашего протеста. Я вас услышал. Прошу, услышьте и вы меня. Все, что мы делали в течение пяти лет — [это] для будущих поколений».

Собственно, о втором туре он заговорил еще до публикации даже предварительных результатов голосования. «Свободные и демократические выборы — тест на нашу европейскость (…). И я убежден в том, что этот экзамен Украина сегодня сдала успешно. И подтвердит это 21 апреля», — написал Порошенко в твиттере.

В телеобращении к избирателям президент сразу обозначил свое отношение к публикации официальных результатов: «Через несколько минут наступит 1 апреля — день смеха. Посмеемся, и хватит. А со 2 апреля будет не до шуток».

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Украины по состоянию на 22:30 мск, больше всего голосов набрал Порошенко — 28,69 процента. У Зеленского — 24,67. Таковы результаты ЦИК по итогам обработки 0, 12 процента бюллетеней.