Соловьиные трели в банковской сфере: о чем молчит первый зампред ВТБ

0
2

Соловьев №1 в России

Соловьиные трели в банковской сфере: о чем молчит первый зампред ВТБ

Юрий Соловьев (Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ)

Находясь в руководстве крупной государственной компании, очень трудно уклониться от соблазна использовать ее возможности в личных интересах. А может быть, и не надо уклоняться?

Серый кардинал

Кого из российских банкиров вы знаете? Если вы не работаете в этой сфере, то, вероятно, вам известны главным образом люди, которые блещут остроумием под софитами и выступают хедлайнером разнообразных мероприятий, от экономических форумов до еврейских конгрессов. Герман Греф (Сбербанк), Андрей Костин (ВТБ), Михаил Фридман (Альфа-банк), Рустам Тарико («Русский стандарт»), Олег Тиньков с банком имени себя, Эльвира Набиуллина (Банк России), Игорь Шувалов (ВЭБ.РФ – не совсем банк, но функции схожи)… Все эти люди, среди которых есть и владельцы бизнеса, и наемные, но очень высокооплачиваемые менеджеры, безусловно, царствуют в своих вотчинах, но многие ли из них реально управляют ими?

На поверку оказывается, что управленцы второго уровня, пользующиеся доверием своих боссов, оказываются влиятельнее, а потом и богаче их. И одним из самых интересных финансистов России, не находящихся при этом на слуху, является Юрий Соловьев, первый заместитель главы ВТБ, уроженец Монголии и гражданин Великобритании. Характерно, что в российской Википедии статьи о Соловьеве нет, а в английской она довольно подробна. Похоже, топ-менеджер ВТБ более интересен англичанам, нежели своим соотечественникам, к тому же славы в России он явно не ищет – его интересы направлены на другие страны.

Имя Соловьева было в знаменитом «панамском досье», раскрывшем ряд подковерных офшорных игр: «According to the Panama Papers, Soloviev is a Quillas Equities SA’s shareholder». То есть фамилия первого заместителя Андрея Костина, главы государственного на 60% банка, неслабо запачкалась в мутных офшорных водах. Он не госслужащий, законом России не возбраняется, но дальше все становится очень интересно.

Оказывается, Соловьев, уже занимая очень высокую должность в государственном банке России, имел теснейшие связи с недавней главой… Национального банка Украины Валерией Гонтаревой. Почтенная дама сейчас в отставке, но Соловьев работал с ее компаниями, когда Гонтарева была в полной силе: возглавляла финансовую группу ICU, с которой плотно работал Петр Порошенко.

Сказка о любви

Офшорная контора Соловьева Quillas Equities S. A., бесстрашно рассказывает РБК, в декабре 2013 года, в разгар майдана, через принадлежавший ВТБ RCB Bank перечислила кредит офшору Keranto Holdings Ltd., тесно связанному с руководством ICU. Более того, полная тезка и однофамилица жены Юрия Соловьева Галина Олеговна Улютина оказалась совладелицей виргинского офшора ICU, избавившись от него только после введения Западом санкций против ВТБ.

Дальше – смешно: в декабре 2014 года Соловьев дарит свой прекрасный офшор, который, по всей видимости, контролирует значительные активы, 65-летней даме из украинского Никополя с формулировкой «из естественной любви и привязанности». Подарить дорогой теще сложнейший финансовый инструмент, в котором она заведомо не может разобраться, – на такой розыгрыш способен разве что великий постмодернист и циник Владислав Сурков, но никак не примитивно мыслящий Соловьев. Похоже, у этой сделки есть все признаки «притворной», то есть направленной на сокрытие истинного бенефициара компании для обхода режима санкций.

Ряд украинских СМИ опубликовал новость о якобы назначении спортсменки Раши Сраки послом Словении в России. Автором оригинальной публикации является сатирическое издание.

Еще одна деталь, которая могла бы быть пикантной, если бы едва не стала трагической: именно сейчас, когда связи Соловьева и многое знающей Гонтаревой оказались в центре внимания, Виктория Гонтарева была сбита автомобилем и находится в больнице. Случилось это в Лондоне, где, кстати, находится центр зарубежных активов ВТБ. Практически одновременно неизвестные сожгли в Киеве автомобиль ее сына.

Напомним, Соловьев работает в руководстве ВТБ с 2008 года. То есть все эти прекрасные фокусы с личным имуществом он проделывал, когда, согласно трудовому контракту, в поте лица трудился на развитие одного из крупнейших российских банков.

Из Панамы – в Болгарию

Судя по такому бэкграунду, именно тещелюбивый Соловьев является мозговым центром и тянущейся до сих пор попытки отжима болгарского оператора связи Vivacom: эта история достойна отдельного материала, но в двух словах описать суть можно. ВТБ в 2013 году выдал одной из компаний-владельцев «Вивакома» кредит в 150 млн евро под залог акций, потом под разными предлогами отказывался получать деньги обратно, и в результате чуть ли не за бесценок (330 млн евро) продал акции компании, аффилированной с высшим руководством ВТБ – конкурентов на аукцион не допустили. Сейчас дело за малым – продать полученный актив за его реальную цену, 1,1-1,3 млрд евро и положить разницу себе в карман.

Таким образом, пока глава банка поставляет интересных собеседников своей любимой тележурналистке, его заместитель устраивает личные финансовые дела с использованием ресурса ВТБ. Удивительно ли, что капитализация банка в это время падает быстрее, чем потенция после пятидесяти? В начале 2016 года ВТБ стоил более триллиона рублей, на момент написания текста – менее 600 миллиардов. При этом 60% потерянной капитализации – доля государства, то есть нас с вами. А первый зампред банка, наверное, уже предвкушает новые солидные бонусы по итогам года плюс щедрую неофициальную прибавку после продажи несчастной болгарской компании…

Нет сомнений, что правоохранительные органы давно уже в курсе шалостей топ-менеджера, но благодаря покровительству босса и, возможно, каких-то невидимых миру хозяев ему пока все сходит с рук. Но где-то на Лубянке есть сейф, где лежит пухлая папка с надписью «Ю. Соловьев, ВТБ» и ждет своего часа.

* * *

Когда в 2017 году оппозиционер Алексей Навальный показал ролик о богатстве телеведущего Владимира Соловьева, подумалось: не тот, ох не тот Соловьев попался в навальные сети…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here