oformiti zayavku na zaym

США подставили Медведева: санкции обвалили рубль, даже не вступив в силу

—>

США подставили Медведева: санкции обвалили рубль, даже не вступив в силу

Стоило российскому премьеру сделать позитивное заявление об отвязке российской экономики от санкций, как его слова сразу же разбились о суровую реальность, а рубль под действием все тех же санкций отправился в очередное пике, грозя россиянам новыми проблемами, вместе с очередным повышением цен.

Так уж сложилось, что российские федеральные власти, словно специально, раз за разом, попадают в пикантные имиджевые ситуации, можно даже подумать, что им это нравится. Но, судя по всему, причина кроется в другом – это либо полное отсутствие связи с реальностью, либо недостаточный уровень квалификации, либо что-то другое, о чем не догадается даже самый «продвинутый» аналитик.

Накануне в такой ситуации оказался глава российского правительства Дмитрий Медведев. Стоило российскому премьеру сделать позитивное заявление об отвязке российской экономики от санкций, как его слова сразу же разбились о суровую действительность, а рубль под действием все тех же санкций отправился в очередное пике, грозя россиянам новыми проблемами, в том числе очередным повышением цен.

Причем, проблемы для рубля создало не введение нового пакета санкций, а лишь информация об их активной подготовке американскими властями. Можно сказать, США в буквальном смысле подставили Медведева, но ситуацию, как ни странно, спасла суббота – большинство торгов до понедельника приостановлено, а значит, пятничный срыв курса рубля в пропасть в ближайшие два дня не продолжится, а у федерального центра на этом фоне появится шанс что-то предпринять. Но произошедшее все же стало очередным красноречивым свидетельством того, что глава российского правительства все чаще торопится озвучить выводы, выставляющее его кабинет в хорошем свете, но это только усугубляет ситуацию.

Медведев всем доволен

Так, еще в начале этой недели Дмитрий Анатольевич Медведев выступил с хвалебным заявлением в адрес российской экономики, что, само собой, подразумевает и похвалу возглавляемому им правительству. По словам премьера, минувший год для экономики страны завершился в положительном ключе. Такое заявление председатель правительства сделал в минувший вторник в рамках расширенного заседания коллегии Минфина.

В целом, из заявления премьера можно понять, что сам он ситуацией доволен, а значит, предлагает довольствоваться ею же и остальным.

«Темпы роста ВВП в 2018 году превысили показатели предыдущего года, а инфляция сохранилась на уровне, который позволит уверенно двигаться вперед. За довольно короткий промежуток времени нам удалось сформировать предсказуемые и стабильные условия для развития экономики вне зависимости от внешнего давления. Наша макроэкономическая конструкция сумела доказать свою прочность», — отметил тогда Медведев.

В общем, из слов премьер-министра можно понять, что ситуация в экономике стабильна, западные санкции больше не могут оказать на нее давление, ВВП растет и инфляция не превышает критического уровня.

Не будет говорить о том, насколько диссонируют слова Медведева с недавними оценками экспертов о высочайших темпах роста инфляции, ведущих к серьезному скачку цен на потребительские товары. Хотя, стоило бы, ведь подобную оценку текущему состоянию российской экономики дали не «заезжие специалисты», а аналитики Центрального банка России. Не станем оценивать и объявленное Медведевым увеличение темпов роста ВВП, которое явно конфликтует с постоянными публикациями в СМИ и отчетами аналитиков, свидетельствующими о том, что реальные доходы россиян падают вот уже пять лет подряд.

Вполне достаточно итогов вчерашних биржевых торгов, явно продемонстрировавших, насколько российская экономика и национальная валюта страны все же зависят от санкций, причем, зависимость эта уже выражается даже не в введении конкретных ограничений – теперь США достаточно анонсировать санкции, публично объявить о работе над ними, — удар по рублю в этом случае оказывается более чем существенным, а диссонанс с позитивными высказываниями главы правительства становится настолько очевидным, что перестаешь верить в способность премьера трезво оценивать ситуацию.

Что же такого произошло

А произошло вот что: российский рубль на фоне одних только новостей о подготовке Вашингтоном новых антироссийских санкций по делу Скрипалей, оказался под таким давлением, что не выдержал этого напора и сорвался в «курсовое пике», показав стремительное падение в течение пятницы.

Всего за полчаса завершающей сессии торгов 29 марта, курс доллара на «межбанке» подскочил более чем на 1% — с 65 рублей до 65,66 рублей за доллар. Похожая динамика фиксировалась и по евро – курс европейской валюты вчера достиг 73,66 рублей в сравнении с 73,01 рублями в момент открытия торгов. Ближе к закрытию бирж рублю удалось незначительно отыграть утраченные вечером позиции, в результате торги закрылись на отметках 73,5 рубля и 65,5 рубля за евро и доллар соответственно, однако в экспертной среде растет убежденность в том, что в понедельник с открытием торгов падение только продолжится.

Нужно ли говорить, что в случае падения рубля после открытия торгов в понедельник последует и реакция рынка потребительских товаров, который в сжатые сроки перекроит ценники, снова взвинтив и без того негативные показатели по темпам инфляции. Гражданам в ближайшее время снова найдется, о чем гневно поговорить на кухнях. Напомним, выражать свое недовольство на публике и в социальных сетях не стоит – закон сенатора Клишаса о наказаниях за «неуважение к власти» накануне как раз вступил в силу. Впрочем, нашей темы это не касается.

Повторимся: никто никаких санкций в отношении России, ее банковской системы и суверенного долга не принимал и не вводил. Вечером того дня мировые СМИ лишь скромно рапортовали о том, что Государственный департамент США сумел согласовать с Минфином страны новый пакет ограничений в отношении Российской Федерации. И этого оказалось достаточно, даже с учетом того, что в экспертной среде давно знают – эти санкции неповоротливая американская политическая система будет принимать относительно долго, и раньше чем к осени текущего года явно не управится.

Усугубляет восприятие ситуации и тот факт, что устоять под внешним напором рублю не помогли даже относительно высокие нефтяные котировки. Это, пожалуй, единственный драйвер, в описании которого федеральные чиновники сохраняют трезвость, заявляя о том, что рубль более не является заложником «черного золота». Но и здесь, можно сделать оговорку, отметив, что колебание мировых цен на нефть за пределами психологических отметок все еще способно пошатнуть рубль и даже превратить его курс в пугающий. Другое дело, что таких колебаний в обозримом будущем никто не ожидает.