Статьей «Проекта» о российских социологах в Ливии Баданин выдал свою связь с террористами

0
1

Инзаказ

В Фонде защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) убеждены, что сотрудники медиа «Проект» могли получить конфиденциальную информацию по задержанным в Ливии россиянам, только работая в связке с террористами и иностранными спецслужбами.

Напомним, в четверг, 12 сентября, медиа «Проект» скандального журналиста Романа Баданина опубликовал статью, автор которой попытался обвинить Россию в якобы вмешательстве во внутренние дела стран Африки. Главными персонажами публикации стали Максим Шугалей и его переводчик Самир Суайфан. Первый – социолог, задержанный накануне и помещенный в одну из трипольских тюрем. К слову, никаких обвинений им предъявлено не было.

Стоит отметить, в Ливии Шугалей и Суайфан занимались социологическими опросами, связанными с президентскими выборами в стране. В этом им помогал другой социолог, Александр Прокофьев. Впрочем, внимание к этой теме легко объяснимо. Дело в том, что в Ливии уже много лет царит безвластие, поэтому интерес журналистов и социологов к этой проблеме не удивляет никого.

К слову, в «Проекте» также отмечается направление работы социолога и его переводчика. Так, в статье опубликована информация, которую они собирали в Ливии.

Статьей «Проекта» о российских социологах в Ливии Баданин выдал свою связь с террористами

Однако любопытно здесь не это. Как выяснили журналисты ФАН, данные социологических опросов публикуются впервые, что подтвердили также и в Фонде защиты национальных ценностей. Причем для того, чтобы выяснить детали работы социологов, нужно было, как минимум, добраться до личного компьютера Максима Шугалея. Об этом также заявил избежавший похищения россиянин Александр Прокофьев. По его словам, исходя из статьи «Проекта», не совсем понятно, чем занималась группа россиян.

«И исследования мы осуществляли, и газеты какие-то для Каддафи делали, и встречи с силовиками и политиками, в его интересах, проводили, и стратегию избирательной кампании разрабатывали. И все это вдвоем, с помощью одного переводчика. Звучит даже лестно, но бредово. А еще, зачем мы всем этим занимались в Триполи, на территории, контролируемой его политическими врагами, в значительной степени настроенными против него враждебно, вместо того, чтобы совместно с ним строить планы по захвату Ливии, в его тайном убежище», — заявил социолог.

Впрочем, и Прокофьев, наряду с коллегами из Фонда защиты национальных ценностей, отметил, что информация, опубликованная в «Проекте», не могла быть получена из других источников, кроме компьютера Шугалея.

«Авторы пишут: «Особенно интересен отчет российской делегации о встрече с Сейфом 3 апреля: докладчик описывает обстоятельства разговора — Каддафи постоянно отвлекался, смотря по телевизору новости о Хафтаре». Обстоятельства разговора описаны верно, но они остались только в конспекте встречи. Также в названии файла была допущена ошибка. На самом деле встреча состоялась 4 числа. В отчете, отправленном в ФЗНЦ, эти детали были опущены, а ошибка в дате исправлена. Изначальный файл остался только на компьютере у Максима, который у него забрали при аресте», — недоумевает Прокофьев.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал небылицами обвинения госсекретаря США Майка Помпео в адрес России по поводу того, что Москва якобы вмешивалась в выборы в США с 70-х годов.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, журналисты Федерального агентства новостей распутали всю цепочку событий.

Россиян держат в пригороде Триполи в тюрьме Митига. Известна она тем, что в ее стенах бывший полевой командир группировки боевиков «Бригада Наваси» Абд аль-Рауф Кара держит своих заложников. Сейчас он является руководителем аппарата по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД ПНЕ (DACOT).

Причем Кара – чуть ли не специалист по захвату россиян в плен. Ранее в его тюрьму передали группу моряков, захваченных три года назад с танкера «Теметерон». Причем обвинений он предъявлять не стал, зато потребовал выкуп. Напряженные переговоры с российскими дипломатами результата не принесли. Однако месяц назад удалось добиться их освобождения.

Как мы видим, глава DACOT имеет колоссальный опыт в международных похищениях. Естественно, заниматься преступной деятельностью без влиятельных покровителей он явно бы не смог. Поэтому не исключено, что он связан с иностранными спецслужбами. Эту информацию также подтвердил сын экс-главы МИД Ливии Мухаммед Треки, который выступил в качестве переговорщика. Но после того как он проговорился о наличии доказательств связи Кара с Западом, его также упекли за решетку.

Сейчас российские социологи находятся в тюрьме без связи с внешним миром. Все люди, так или иначе участвующие в этой истории, тоже не на свободе. Однако, как передают источники в правительстве Ливии, есть те, кто имеет доступ к социологам.

ФАН сообщает, что тюрьму, где находятся российские социологи, посещал некий русскоговорящий специалист. Именно он работал с информацией, хранящейся на компьютере Максима Шугалей, а после этого улетел в Россию для изучения данных. Не исключено, что Роман Баданин из «Проекта» имеет прямой контакт с ливийскими боевиками. Таким образом, медиа и могло получить информацию о социологических опросах, проводимых россиянами в Ливии.

Кроме того, и глава DACOT, и сам Баданин имеют тесные связи с иностранными спецслужбами. Он обучался в Стэнфорде, а его «Проект» финансируется из Фондов «Открытого общества» Джорджа Сороса и олигарха Михаила Ходорковского.

Ясно прослеживается и устоявшийся на Западе почерк освещения информации: извращение реальных фактов, чтобы манипулировать общественным мнением. А такие «игры в слова» могут стоить двум россиянам жизни. Ведь неизвестно, каким образом Кара будет «вершить правосудие» над нашими соотечественниками.

На данный момент ФЗНЦ призывает российских правоохранителей проверить источники «Проекта», через которые и была получена информация с компьютера Шугалея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here