oformiti zayavku na zaym

Страны ЕС ввели санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе

Страны ЕС ввели санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе

ЕС ввел санкции против россиян за инцидент в Керченском проливе

Брюссель сообщил о введении новых санкционных ограничений против россиян, связанных с прошлогодним ноябрьским инцидентом в Керченском проливе с украинскими кораблями.

Согласно материалу, размещенному в официальном журнале Евросоюза, Брюссель ввел санкционные ограничения против восьми граждан Российской Федерации в связи с инцидентом, произошедшим в ноябре 2018 года в Керченском проливе. Также отмечается, что введение ограничений против россиян обусловлено «применением силы со стороны РФ в Керченском проливе против украинских кораблей». В Европейском Союзе считают, что такие действия являются нарушением международного права и суверенитета и территориальной целостности украинского государства. Решение о введении санкций вступает в силу с момента публикации.

В санкционный список попали глава пограничного управления Федеральной службы безопасности по Республике Крым и Севастополю Сергей Станкевич и командующий войсками ЮВО Александр Дворников. Также персональные ограничения затронули трех капитанов российских судов «Дон», Изумруд» и «Суздалец» Алексея Соляева, Андрея Шипицина и Сергея Щербакова соответственно. Оставшиеся три россиянина, против которых введены санкции, представляют береговую охрану и погрануправление ФСБ: Андрей Шеин, Руслан Ромашкин и Алексей Шатохин.

О том, что Евросоюз готовит новый санкционный пакет, стало известно 12 февраля. До этого свои ограничительные меры в связи с инцидентом в Керченском проливе против России анонсировали Соединенные Штаты. Дипломаты из США подчеркивали, что ограничения затронут 24 гражданина Российской Федерации.

Напомним, упомянутый выше инцидент произошел 25 ноября прошлого года. Российские пограничники задержали три украинских военных судна за незаконное пересечение территориальных вод РФ и за выполнение опасных маневров. Корабли были переправлены в порт Керчи, а моряков задержали до выяснения обстоятельств. В Киеве действия России назвали «актом военной агрессии», а западные страны резко осудили меры, к которым прибегли пограничники из России.