Строительство трассы может привести к заражению москвичей радиацией из ядерного могильника

0
3

На юго-востоке Москвы стартовало строительство новой трассы. Хорда пройдёт в непосредственной близости от ядерного могильника около Москворечья-Сабурово. Экологи обнаружили значительной превышение нормы радиации на этом участке и предупреждают, что строительная пыль может разнести радиацию по территории всей столицы. Попав в организм человека, радиация может привести к так называемому внутреннему облучению и стать причиной страшных и непоправимых последствий для здоровья.

Опасность радиоактивного заражения Москвы из-за трассы около Сабурово

В столице началось строительство новой трассы и моста через Москву-реку. Трасса в 36 км пройдёт через несколько густонаселённых районов столицы от Перово до Москворечья-Сабурово и Текстильщиков.

Таким образом власти планируют разгрузить трафик и снизить плотность автомобильных пробок на дорогах столицы. Однако, жители прилегающих районов протестуют простив новой трассы. Прежде всего потому, что в некоторых местах 6-полосная дорога пройдёт всего в 20 м от жилых домов. Ради её возведения будут вырубаться зелёные насаждения и сноситься общественные пространства.

Строительство трассы может привести к заражению москвичей радиацией из ядерного могильника

Главной проблемой Юго-Востояной хорды является близость ядерного могильника возле полиметаллургического завода, на территории которого ещё в 60-е годы минувшего века были захоронены урановые и ториевые отходы. Превышение норм радиации в десятки раз фиксируются в почве уже на глубине 20 см, а в некоторых местах превышение фона радиации достигает нескольких сот раз.

В процессе строительства заражённая радиацией пыль попадёт в воду и воздух и распространится по всей Москве. При вдыхании они легко могут попасть в организм человека. Заражённые радиацией участки старого завода практически не огорожены, предупреждающие знаки и ограничительные ленты срываются. Рядом жители часто устраивают пикники.

Реакция властей на угрозу заражения радиацией

Столичные власти уверяют, что никакой опасности для горожан строительство Юго-Восточной трассы не несёт. Разработчики проекта заявляют, что заражённые радиацией земли не будут затронуты хордой. Документы на строительство власти не предъявляют, поскольку проект ещё находится в стадии доработки. Его начало запланировано на 2020-2022 год. Однако, вблизи опор моста уже возводится строительный городок.

Строительство трассы может привести к заражению москвичей радиацией из ядерного могильника

Мэрия аргументирует своё решение заботой о москвичах и намерением облегчить им жизнь с помощью сокращения автомобильных пробок. Они уверяют, что жители прилегающих районов дали своё согласие на стройку. Но оказалось, что многие из них вовсе не присутствовали на общественных слушаниях, некоторые голосовали против, а кое-кто из указанных в списках граждан, давно умер.

 Что такое ядерный могильник

Ядерный могильник – место захоронения ядерных отходов и радиоактивной руды. По территории России их разбросано великое множество. Все они должны надёжно консервировать опасные вещества, чтобы защитить окружающую среду от их вредного воздействия. На территории Москвы имеется масса таких «объектов ядерного наследия». Они образовались в результате деятельности заводов и НИИ, работавших с радиоактивными веществами.

Строительство трассы может привести к заражению москвичей радиацией из ядерного могильника

Один из объектов захоронения тория и урана находится рядом с заповедником «Коломенское». Если на его склонах начнётся строительство, это может привести к размыванию почвы и выходу на поверхность радиоактивных веществ. Через воду и воздух радионуклиды попадут в организм людей и спровоцируют лучевую болезнь. Возможно, это и не приведёт к быстрой смерти, но будет способствовать развитию онкологических заболеваний.

По мнению экологов, ядерный могильник должен быть стабилизирован, а опасные отходы вывезены. Вокруг опасного объекта необходимо установление санитарной зоны, на территории которой ни в коем случае не должна проходить стройка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here