oformiti zayavku na zaym

Такого моей жизни не было Виктор Томенко оценил масштаб энергии прорыва барнаульских сетях

26 февраля губернатор Алтайского края Виктор Томенко, как и обещал, устроил «допрос» главе Барнаула Сергею Дугину и городским коммунальщикам в связи с непрекращающимися авариями на сетях в краевом центре. Державший ответ градоначальник заметно нервничал и постоянно путался в «показаниях», лишний раз давая повод Томенко задуматься о смене мэра. Впрочем, незавидное положение Дугина удалось несколько скрасить представителям коммунальных предприятий, которые, как смогли, поддержали горадминистрацию и заявили, что плачевную ситуацию в Барнауле сегодня может переломить только заключение концессионного соглашения.

Внеочередное совещание по столь острому для Барнаула вопросу глава региона начал с откровенного признания. Губернатор, наконец, разглядел изюминку краевого центра, которая отличает его от других городов Сибири, и рассказал об этом собравшимся чиновникам и журналистам. «То, что я увидел здесь, в моей жизни еще не было, а я, как вы знаете, жил и в Норильске, и в Красноярске, и в других местах Сибири. То, что происходит сейчас, перечеркивает всю нашу работу, это просто неприемлемо!» — гневно произнес глава региона и потребовал от присутствующих собраться с мыслями и приступить к своим докладам осознанно и вдумчиво.

Первым слово было предоставлено главе Барнаула Сергею Дугину, который до прихода в малый зал правительства Алтайского края Томенко очевидно нервничал и несколько раз перечитывал заготовленный к выступлению текст. Он также неоднократно пытался пересадить поближе к себе припоздавшего вице-губернатора Алтайского края Игоря Степаненко, по всей вероятности, рассчитывая на его поддержку. Однако зампред правительства настойчиво отказался, предпочитая «остаться ближе к народу», как он сам выразился.

Свой отчет о проделанной работе по ремонту и реконструкции коммунальных сетей, а также о планах на будущее градоначальник начал довольно бойко, однако первые же приведенные им цифры вызвали вопросы у внимательно слушавшего его губернатора. Говоря о жилом многоквартирном фонде Барнаула, глава города рассказал о 13 876 домов, из которых более 3178 — многоэтажные. На это Томенко попросил Дугина уточнить количество проживающих там людей. Подобно ситуации со стоимостью проезда в городском транспорте, когда Сергей Дугин не знал, какую цифру назвать вопрошающему губернатору, он снова едва не покрылся испариной и второпях предложил умножать это число на три, основываясь на том, что в каждой семье в среднем живет три человека. «А причем же тут семьи? Мы же не семьи считаем», — неподдельно удивился губернатор. На помощь оторопевшему главе Барнаула тут же пришли его коллеги, которые подсказали цифру в 500 тысяч человек. Виктор Томенко вздохнул и продолжил слушать.

Когда Сергей Дугин дошел до протяженности водопроводных сетей и канализационных коллекторов, которые удалось заменить в городе за последние годы, у Виктора Томенко снова возникли вопросы. Градоначальник упирал на то, что длина отремонтированных сетей водопровода за последние два года уменьшилась с 8,7 км до 7,2 км, потому что им больше внимания приходится уделять именно работам на коллекторах. «Постойте-ка, но ведь при столь резком уменьшении отремонтированных сетей, протяженность коллекторов не изменилась. Как же так?» — обратился к главе Барнаула Томенко. Этот вопрос стал для градоначальника еще более неожиданным, чем предыдущий, но он тут же нашелся: «Так у этих коллекторов диаметры больше, соответственно, больше временные и денежные затраты», — выдохнул Дугин. Губернатор озадаченно взглянул на выступающего и попросил его впредь приводить цифры, которые будут демонстрировать различия более наглядно. «Зачем же тогда говорить о протяженности, сравнивайте показатели по финансовым затратам хотя бы, чтобы всем видеть разницу», — призвал Виктор Томенко.

После ряда подобных казусов и нескольких листов приведенной статистики глава Алтайского края озабоченно обратился к Сергею Дугину с закономерным вопросом: «Как вы полагаете, Сергей Иванович, такие меры, как увеличение инвестирования, заключение концессионного соглашения и увеличение объема ремонтных работ, действительно могут переломить ситуацию и вывести нас из кризиса?» Глава Барнаула испуганно заморгал и выдавил из себя что-то о «видимом прорыве». На что Томенко, качая головой, заметил, что ремонт делался и раньше, и денег выделяли немало, но эффекта сегодня что-то не видно, а затем передал слово руководителю «Росводоканала Барнаул» Дмитрию Масловскому.

Тот в свою очередь поддержал Сергея Дугина, заявив, что пока объем отремонтированных и замененных сетей не так велик, как хотелось бы. По его словам, на данный момент им удается заменить порядка 7 км сетей, а хотелось бы не менее 30 км в год. Он также отметил, что их серьезно озадачили три резонансные коммунальные аварии на сетях крупного диаметра. Как пояснил Масловский, 70 % повреждений происходит на трубах малого диаметра, поэтому в компании не вполне были готовы к крупным ЧП, из-за чего возникли некоторые сложности. Однако он заверил, что «Росводоканалу Барнаул» пришлось пересмотреть план ремонтов и внести туда коррективы, благодаря чему будут проверены и при необходимости заменены чугунные задвижки на трубах большого диаметра, чтобы избежать подобных потопов.

Дмитрий Масловский также отметил, что ежегодно на ремонт сетей выделяется около 150 млн рублей, однако в 2019 году эта цифра увеличена почти на 40 % и составит 274 млн рублей. Кроме того, в компании всерьез рассчитывают на улучшение ситуации с порывами благодаря заключению концессионного соглашения, переговоры о котором администрацией и коммунальщиками давно ведутся. По мнению директора водоканала, только такой исход может вывести город из кризиса. Его рассуждения пришлись Виктору Томенко по нраву. Он отметил, что видит концессионное соглашение экономически верным форматом, однако заявил, что к нему можно было прийти и раньше. «По этому пути мы и пойдем», — заявил губернатор. Однако он тут же задался вопросом, сколько средств в виде инвестиций благодаря этому сможет увидеть город уже через год. По словам Масловского, цифра может достигнуть 800 млн рублей вместо имеющихся 474 млн рублей, чего вполне хватит для постепенной замены изношенных сетей без кризиса. Глава региона выслушал это предположение, еще раз перепроверил представленные цифры и задумчиво кивнул.

В совещании также приняли участие руководство «Сибирской генерирующей компании», «Барнаульской сетевой компании», «Алтайэнерго», региональных управлений Ростехнадзора и Роспотребнадзора. Все они рассказали о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться им, и привели статистику собственных достижений за последние годы. Виктор Томенко каждому уделил достаточное количество времени, однако было очевидно, что его больше беспокоит состояние водопроводных сетей. Подводя итоги, губернатор отметил, что всем нужно быть реалистами и более внимательно отнестись к имеющейся проблеме. «Здесь сегодня присутствуют люди, которые должны решать этот вопрос. Других у нас нет. Это кризисная ситуация, и из нее надо выходить, надо быть более открытыми с надзорными ведомствами, работать с ними сообща, чтобы никто не тянул в свою сторону. Надо помнить, что мы работаем на благо земляков», — заключил Томенко.