oformiti zayavku na zaym

Трамп и Ким Чен Ын не достигли соглашения по итогам саммита в Ханое

Трамп и Ким Чен Ын не достигли соглашения по итогам саммита в Ханое

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын не достигли соглашения по итогам саммита в Ханое, но провели конструктивную встречу, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

По ее словам, хотя стороны и не пришли к единому мнению, они обсудили пути по продвижению денуклеаризации Корейского полуострова и «ожидают встреч в будущем».

На пресс-конференции Дональд Трамп также подтвердил, что переговоры были «продуктивными». Однако, как рассказал журналистам госсекретарь США Майк Помпео, Ким Чен Ын оказался не готов «сделать большее».

«Мы сделали большой шаг вперед на пути к тому, о чем два лидера договорились в Сингапуре. Мы добились настоящего прогресса. <…> К сожалению, мы не пришли к чему-то, что в итоге имеет смысл для Соединенных Штатов. <…> Мы просили его (Ким Чен Ына. — Прим. ред.) сделать больше», — сказал Помпео.

Саммит в Ханое завершился раньше, чем было запланировано, и без подписания совместного документа.

Саммит США — КНДР

В столице Вьетнама 27-28 февраля состоялся саммит США — КНДР. В среду прошла встреча лидеров двух стран, она продлилась 2,5 часа. Трамп и Ким Чен Ын обсудили договоренности, достигнутые на переговорах в Сингапуре в июне прошлого года.

Сегодня состоялась вторая встреча: тет-а-тет и в расширенном составе. Лидер США назвал ее продуктивной и выразил надежду на успешное многолетнее сотрудничество с Ким Чен Ыном.

Тот, в свою очередь, вновь подтвердил готовность провести денуклеаризацию и поприветствовал открытие американского координационного бюро в Пхеньяне.

В состоянии войны

После Корейской войны 1950-1953 годов КНДР и США формально находятся в состоянии войны, поскольку они подписали только соглашение о перемирии. Страны пытаются договориться об очередности шагов для денуклеаризации КНДР, нормализации отношений и снятия санкций с Пхеньяна.

В июне 2018 года в Сингапуре состоялась первая встреча Трампа и Ким Чен Ына, итогом которой стало подписание «подробного» документа. Согласно документу, Вашингтон обязуется предоставить гарантии безопасности КНДР, а Пхеньян, в свою очередь, подтвердил приверженность к полной денуклеаризации.

В Ханое Трамп заявил журналистам, что Вашингтон не откажется от условия денуклеаризации КНДР. Вопрос был задан на фоне публикаций в американских СМИ о том, что лидер США готов пойти на уступки КНДР, чтобы объявить об успехе саммита.