oformiti zayavku na zaym

«Триумф Путина»: Запад о поставках С-400 Турции

«Триумф Путина»: Запад о поставках С-400 Турции

Поставка первых партий зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» Турции и их сборка российскими специалистами стали действительно триумфом президента России Владимира Путина не только в военной сфере, но и в политической, пишут немецкие СМИ. Политологи Германии также указали, что союз Турции с Россией станет громким международным событием.

Покупка Анкарой российских зенитных ракетных комплексов большой и средней дальности С-400 «Триумф» стала действительно триумфом президента России Владимира Путина не только в военной сфере, но и в политической, пишет немецкое издание Focus.

Из-за непростой ситуации в области региональной безопасности турецкое правительство годами стремилось купить систему противоракетной обороны. В качестве члена НАТО было бы естественно приобрести американские ЗРК Patriot, и фактически правительства Турции и США договорились об этом.

Однако контракт так и не состоялся, во-первых, потому что эти системы были для Турции слишком дороги, а во-вторых, потому что США не захотели осуществить передачу технологий Анкаре наряду с продажей — для производства вооружения, рассказывает заведующий кафедрой международной и внешней политики Кельнского университета профессор доктор Томас Ягер. В итоге Москва и Анкара договорились о поставках ЗРК С-400.

«Даже поставка первых партий системы С-400 и их сборка российскими специалистами в Турции является огромной победой для президента Путина.

Его международная репутация вновь возросла, доступ к конфиденциальным военным данным является важным преимуществом для российских сил безопасности, а союз Турции с Россией станет громким международным событием», — поясняет эксперт.

Впрочем, по словам аналитика, для Турции ситуация стала более угрожающей: уход от тесного сотрудничества с США для пребывания в такой же тесной связи с Россией повлек бы за собой очень высокие экономические и политические издержки. Они могут стать настолько высокими, что президенту Турции Реждепу Тайипу Эрдогану действительно понадобится помощь Путина, чтобы остаться у власти.

Накануне в Турцию были доставлена очередная партия элементов для С-400 «Триумф», сообщало турецкое министерство национальной обороны.

«Поставка систем ПВО дальнего радиуса действия и средств противоракетной обороны С-400 возобновлена сегодня. Четвертый российский самолет с частями С-400 приземлился в аэропорту Мюртед около Анкары», — указывало ведомство.

Аэропорт Мюртед входит в объекты 1-й тактической армии ВВС Турции.

В НАТО выразили сожаление в связи с происходящим.

За день до этого Россия осуществила первые поставки зенитной ракетной системы С-400 в Турцию, сообщили в российском Министерстве обороны.

«В рамках исполнения контрактных обязательств 12 июля 2019 года осуществлена поставка в Турцию первой партии имущества из состава зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400», — пояснялось в сообщении.

Отмечалось, что поставка осуществляется согласно договоренностям о совершенствовании системы противовоздушной обороны, заключенным между главами России и Турции.

То, что все условия соглашений выполняются обеими сторонами, ранее подтвердил пресс-секретарь российского лидера Владимира Путина Дмитрий Песков, передает ФАН.

«Все осуществляется в строгом соответствии с достигнутыми договоренностями и подписанными контрактами. Все обязательства сторон выполняются», — указал представитель Кремля.

Договор на поставку четырех дивизионов российских ЗРК был заключен между Москвой и Анкарой в декабре 2017 года.

Стоимость контракта составляет $2,5 млрд, 55% из которых покроет российский кредит на поставку в Турцию С-400, рассказывал глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Этот договор американская сторона восприняла с критикой. Одна из причин связана с риском этого предприятия для НАТО, о котором заявил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Тод Уолтерс.

Он выражал уверенность, что в случае покупки Анкарой этого оружия, используемого «известными противниками» НАТО, поставившая С-400 сторона получит возможность изучить работу и технические характеристики истребителей F-35.

Соединенные Штаты приостановили поставку Турции оборудования для Lockheed Martin F-35 Lightning II, а также самих самолетов.

Официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт рассказала, что Вашингтон может ввести ограничительные меры против государств по всему миру за покупку у Москвы ЗРК С-400.

Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков возмутился намерением США ввести санкции против Турции за покупку российских ЗРК С-400. В своем твиттере он написал, что Вашингтон, очевидно, ожидал от Анкары послушания и закупок американских, а не российских систем.

«Сбыт Штатами своего оружия союзникам — одна из целей существования НАТО. А теперь пусть в альянсе расскажут о «равноправии» его членов», — отметил сенатор.

Более того — председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что

системы С-400 появятся не только в Турцию, но в других странах региона.

По словам парламентария, Турция — это только первая «ласточка». Он отметил большие объемы сотрудничества. Есть очень «важные и серьезные страны» с аналогичными потребностями, отметил депутат.

«В регионе обязательно появятся С-400 и более современная система вооружений из России», — заявил Слуцкий.

Также известно, что примерно 100 турецких военнослужащих в конце мая начали обучаться эксплуатации ЗРС С-400 «Триумф» в одном из военных центров на территории России, сообщал военно-дипломатический источник. Продолжительность обучения составит около пяти месяцев, передает НСН.

ЗРС С-400 «Триумф» может поразить самолеты стратегической и тактической авиации, а также баллистические ракеты, гиперзвуковые цели и другое оружие воздушного нападения. Причем радиоэлектронное и другие виды противодействия не помешают работе российской системы.

Дальность ее действия на аэродинамические цели составляет 400 км, баллистическое средство нападения С-400 способно поразить на расстоянии 60 км цели при скорости до 4,8 км/с, летящие до нескольких десятков километров над землей.

Источник