oformiti zayavku na zaym

Юлия Тимошенко получила секретные материалы из главной военной прокуратуры

Кто продал компромат на президента Украины?

Юлия Тимошенко получила секретные материалы из главной военной прокуратуры

Интрига недели – обнародование компрометирующих Петра Порошенко данных о хищении его структурами бюджетных средств в оборонке. Но как эти секретные документы оказались у Юлии Тимошенко? Возможно, их передал Тимошенко главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос – после долгой и доверительной беседы с главой МВД Арсеном Аваковым. Фактически, стороны осуществили размен. Аваков, «играющий» за Тимошенко, вручил Матиосу ведомственный компромат на него, и прокурор, разумеется, не остался в долгу.

Но, помимо опасного компромата на себя и своих приближённых, Матиос получил ещё кое-что. При посредничестве Авакова ему удалось согласовать с Тимошенко своё назначение на пост генерального прокурора Украины – разумеется, в том случае, если на выборах победит Тимошенко или другой кандидат из обоймы миллиардера Игоря Коломойского, комик Владимир Зеленский. Если учесть, что эта пара – наиболее вероятные финалисты первого тура президентской гонки, то шансы Матиоса занять кресло главы надзорного органа близки к ста процентам. Есть основания полагать, что обнародованная Тимошенко информация о хищениях в оборонной отрасли при участии Порошенко лишь верхушка айсберга, и новые, ещё более шокирующие документы не заставят себя долго ждать. Как отмечает киевский журналист Сергей Иванов, то, что обнародовала Тимошенко накануне, — это лишь «слитая для подстраховки информация, чтобы Тимошенко не передумала». Дальше – больше!

Помнится, поздней осенью прошлого года Главная военная прокуратура с помпой объявила о том, что, расследуя хищения в оборонке, взяла след «очень высокопоставленных особ в Киеве». Но уже через месяц дело как-то заглохло – несмотря на то, что Матиос его широко распиарил в прессе. Вероятно, главный военный прокурор попросту решил приберечь до выборов полученный ценный компромат. Известно, что в ноябре 2017-го в производстве ГВП фигурировало предприятие «Оптимумспецдеталь» Виталия Жукова, как характеризовал его Иванов, — «шестёрки» зампредседателя Совбеза Гладковского (близкого друга Петра Порошенко). При обыске у Жукова военные прокуроры нашли смартфон, на котором не было пароля – с помощью этого устройства Жуков переписывался с Гладковским, обсуждая схемы хищений бюджетных средств.

В общем, у Матиоса есть отличный шанс продвинуться по карьерной лестнице – в случае победы на президентских выборах кого-то из ставленников днепропетровского клана. Правда, до этого ему нужно дожить, учитывая, насколько длинные руки у семьи Гладковских.