В МИДе допускают выход России из Совета Европы

0
4

—>

Москва допускает возможность выхода из Совета Европы, если права российской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены полностью и без условий, заявил высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах.

Россия может прекратить членство в Совете Европы в случае отказа Парламентской Ассамблеи СЕ безоговорочно и в полном объеме возобновить права российских парламентариев, утверждают собеседники «Известий» в МИДе. Окончательно решение будет принято после избрания нового генсека СЕ, которое состоится в июне нынешнего года. Информацию в беседе с изданием подтвердил замруководителя российского внешнеполитического ведомства Александр Грушко. Согласно санкциям, наложенным ПАСЕ на делегацию РФ, голосовать за нового руководителя СЕ Россия может, но реализация этого права осложняется отказом Москвы направить в ПАСЕ официальную парламентскую делегацию. Руководитель международного комитета Совфеда Константин Косачев подтвердил, что частичное снятие ограничений РФ не удовлетворит.

Источники в МИДе говорят, если права делегации не будут возвращены до выборов генсека Совета Европы, Россия может отказаться от членства в организации. Москва сохраняет надежду на преобладание здравого смысла и отмену санкций ПАСЕ, добавляют собеседники. Грушко уточняет, окончательное решение будет принято с учетом действий инициаторов лишения делегации РФ права голоса.

По словам замминистра, Совет Европы еще может вернуться к выполнению базовой функции – объединяющей структуры европейского континента. Главное условие для этого – предоставление делегации РФ всех предусмотренных регламентом прав. Что касается голосования России за нового генсека, то, подтверждает Грушко, оно находится под вопросом. Если новый руководитель организации будет выбран без учета мнения Москвы, кризис в Совете Европы усугубится. Ранее Россия уже не была допущена к выборам части судей Европейского суда по правам человека и комиссара по правам человека, напомнил замглавы МИДа.

Ранее возможность выхода РФ из СЕ озвучил глава российской дипломатии Сергей Лавров. А Косачев говорил о проработке механизма такого шага. В свою очередь, действующий генсек организации Турбьерн Ягланд заявил, что, если Россия не погасит задолженность перед Советом Европы по членским взносам, она может быть исключена из сообщества в июле нынешнего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here