В НАТО заявили о важности диалога с РФ

0
3

—>

Командующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил о том, что страны Запада не понимают Россию. По его словам, ситуация сейчас хуже, чем во времена холодной войны.

В командовании европейскими подразделениями Североатлантического альянса выражают беспокойство фактическим сворачиванием диалога между военно-политическим блоком и Россией. Об этом в беседе с агентством Asssociated Press сообщил командующий силами альянса в Старом свете, американский генерал Кертис Скапаротти. По его оценке, понимания между Западом и Москвой не наблюдается, а диалог свернут в еще большей степени, нежели в период «холодной войны».

Даже тогда НАТО и СССР обменивались хорошо понимаемыми сигналами. Сейчас утверждать о том, что Запад сколько-нибудь точно понимает маневры России, нельзя, подчеркнул Скапаротти. По его словам, за несколько лет пребывания в должности он только дважды лично беседовал с руководителем российского Генштаба Валерием Герасимовым, и несколько раз проводил с ним переговоры в телефонном режиме. Скапаротти убежден, что личная коммуникация между руководителями играет ключевую роль в сдерживании. НАТО следует больше общаться с Россией. Так стороны смогут верно истолковывать шаги друг друга и пояснять свои намерения, действия и их задачи, отмечает генерал.

Другие руководители НАТО более скептически относятся к налаживанию диалога с РФ. В конце прошлой недели глава Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Джозеф Данфорд подчеркнул, что всю полноту ответственности за ухудшение диалога между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой следует возложить на последнюю. Западу крайне затруднительно сохранять конструктивный диалог с государством, которое на протяжении нескольких лет придерживается неадекватной линии поведения. В то же время, генерал заверил, что находится в постоянном диалоге с Герасимовым, благодаря чему между США, НАТО и РФ не происходит конфликтов по ключевым вопросам.

Между тем, в Госдепе шаги, направленные на восстановление диалога с Россией, пока предпринимать не намерены. Две недели назад глава ведомства Майк Помпео сообщил, что Североатлантический альянс и США намерены провести ряд мероприятий в качестве реакции на события на Украине. Заявления Помпео в российском МИДе расценили как очередной ультиматум Вашингтона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here