oformiti zayavku na zaym

В Париже прочат потепление в диалоге Москвы с Брюсселем

—>

Усиление евроскептиков в Европарламенте создаст предпосылки для развития диалога России и ЕС, утверждает французский аналитический центр Ifri. Однако угрозу отношениям сторон представляет продолжение украинского конфликта.

Эксперты Французского института международных отношений (Ifri) считают, что отношения России и Евросоюза в обозримой перспективе кардинально не улучшится, однако в диалоге наметится потепление. Одной из причин тому станет прогнозируемое увеличение количества мандатов в Европарламенте представителей скептически настроенных по отношению к ЕС партий. Евроскептики не смогут пролоббировать отмену антироссийских санкций Евросоюза, но будут способствовать активизации экономического сотрудничества и диалога общественных организаций.

В докладе экспертов, изученном РБК, указывается, что на протяжении последних 5 лет европейская солидарность брала верх над недовольством санкциями против РФ отдельных государств, в первую очередь, Италии и Австрии. Однако рост популярности евроскептиков может отразиться на общем отношении Евросоюза к России, полагает соавтор исследования Татьяна Кастуева-Жан. Под влиянием евроскептиков Брюссель может начать чаще критиковать Вашингтон, и прислушиваться к мнению Москвы по глобальным политическим вопросам.

Ключевыми факторами, которые не позволят РФ и ЕС восстановить тесное сотрудничество, станет замораживание противостояния на Донбассе, а также принципиальное расхождение в видении глобального порядка Москвой и Брюсселем. Однако эти нюансы не будут мешать наращиванию торгового оборота. Евросоюз будет ключевым инвестором в российскую экономику и основным поставщиком продукции, а Россия будет поставлять сообществу рекордные объемы газа.

Политическая риторика Москвы не приведет к изоляции России от европейского сообщества. Российские поданные получают значительную долю шенгенских виз, кроме того, российские крупные бизнесмены делают вложения в европейские активы. Эти факторы потенциально могут привести к упрощению визового режима между ЕС и РФ.

Отметим, прогнозы экспертов Ifri совпадают с информацией главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. На минувшей неделе он сообщил об увеличении товарооборота между Россией и странами сообщества. В 2018 году он прибавил 20% и составил $300 млрд, Однако рекорд — $440 млрд, датированный 2013 годом, остается неприкосновенным.