В пенсии отказать: Минтруд готовит новые основания для отказа пенсионерам

0
1

—>

В пенсии отказать: Минтруд готовит новые основания для отказа пенсионерам

И пусть новые правила затронут далеко не всех российских пенсионеров, для многих из стариков в них все равно таится потенциальная опасность, тем более, что реализация законодательных норм чиновниками нередко сопровождается неточностям и нарушениями.

Одной рукой дают, другой рукой – забирают. Примерно так можно оценить последние действия российских властей, торжественно анонсировавших гражданам страны едва ли не самые приятные изменения в жизни пенсионеров. И если требование российского президента Владимира Путина об изменении подходов к расчету пенсий при их индексации, скорее всего, будет выполнено, то в отношении других правительственных инициатив не просто приходится сомневаться, но еще и полагать, что за ними могли скрываться очередные попытки сэкономить на стариках. И пусть новые правила затронут далеко не всех российских пенсионеров, для многих из стариков в них все равно таится потенциальная опасность, тем более, что реализация законодательных норм чиновниками нередко сопровождается неточностям и нарушениями.

Так, Министерство труда и социальной защиты населения, которое буквально несколько дней тому назад обрадовало российских пенсионеров новостями и подготовке постановления о дополнительной индексации социальных пенсий на 2% с начала апреля этого года, подготовило гражданам неприятный сюрприз. Как сообщают источники, ведомство подготовило поправки к законодательству, которыми будут введены дополнительные основания для отказа россиянам в выплате страховых пенсий по старости.

В проекте указанного закона отмечается, что пенсионерам отныне смогут оказать в начислении страховых пенсий по старости в случаях, когда они, являясь беженцами и иностранцами, лишаются статуса беженца или вида на жительство в Российской Федерации.

В числе прочих оснований министерство называет утрату пенсионерами прав на назначенные им страховые пенсии. Прекратить выплату страховой пенсии в этом случае могут при выявлении документов или обстоятельств, которыми опровергается достоверность сведений, представленных гражданином в подтверждение права на получение пенсионных выплат. Также к числу оснований для отмены пенсии называют отказ самих пенсионеров от получения назначенных им страховых пенсий, сметь граждан и другие обстоятельства.

На первый взгляд отыскать негатив в подготовленном Минтрудом документе сложно, но дело в том, что российское законодательство, как привыкли говорить чиновники, во многих аспектах остается несовершенным. А значит, если разработанные ведомством поправки будут приняты и вступят в силу, у чиновников из ПФР появятся дополнительные основания отказывать россиянам в выплате пенсий, и применять подобные механизмы, стоит предположить, будут довольно часто. Обусловлено это целым рядом факторов.

К примеру, в России сегодня огромное число беженцев, многие из которых вынуждены регулярно продлевать свой статус, однако чрезмерная бюрократия нередко осложняет эту процедуру, что в результате может создать проблемы с получением пенсионных выплат. Кроме всего прочего, не стоит забывать и об обычном человеческом факторе, так называемом эксцессе исполнителя – документы теряются, портятся, меняются, вольно трактуются и подвергаются правкам, — это также открывает путь к манипулятивному характеру применения нового механизма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here