oformiti zayavku na zaym

В Раде заинтересовались источниками финансирования партии «Батькивщина»

В Раде заинтересовались источниками финансирования партии «Батькивщина»

В Раде проверят финансирование партии Юлии Тимошенко

Финансирование партии «Батькивщина», лидером которой является Юлия Тимошенко, кандидат в президенты Украины, будет проверено Национальным агентством по предотвращению коррупции.

Представителями Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) совместно с членами временной следственной комиссией Верховной рады Украины будут произведены следственные мероприятия относительно изучения осуществления финансирования политической партии «Батькивщина», главой которой выступает экс-премьер, а ныне один из кандидатов на пост президенты государства Юлия Тимошенко. Об этом стало известно из заявления Ирины Луценко, являющейся представителем Петра Порошенко, действующего президента страны, в украинском парламенте.

«Наша фракция («Блок Петра Порошенко» – прим. ред.) с другими фракциями парламента думает и будет выступать сейчас с этим заявлением о возможном создании ВСК для того, чтобы вместе с НАПК провести расследование наполнения как партийных касс, так и фондов наших кандидатов (в президенты – прим. ред.)», – говорится в заявлении Луценко, которое транслировалось всеми украинскими телеканалами.

Отметим, ранее группой людей, специализирующихся на проведении журналистских расследований Bihus.info был опубликован материал, в содержании которого рассказывалось о теневых схемах по финансированию «Батькивщины». В своей программе представители прессы сообщают, что, в соответствии с официальным отчетом партии, предоставленным за 2018 год, общая сумма поступлений от граждан за первые шесть месяцев года составила 23 миллиона гривен (порядка 855 тысяч долларов), а во второй половине года данная сумма увеличилась до 130 миллионов гривен (свыше 4,8 миллионов долларов). Отмечалось, что со второго полугодия 2018 года неравнодушные граждане стали присылать на нужды партии сразу по 148-149 тысяч гривен. При этом некоторые из них даже делала это не по одному разу. Журналистам удалось отыскать неравнодушных, однако они стали отрицать собственное участие в финансировании партии. А сама Тимошенко всячески отрицает наличие теневых схем в финансировании возглавляемой ею партии.