oformiti zayavku na zaym

В России предложили развивать гастрономический туризм

—>

Письмо с предложением внести гастрономический туризм в список приоритетных в разрабатываемой программе развития туризма в России. Цель инициативы — поддержать интерес иностранных путешественников к регионам страны.

В своем письме глава ассоциации Ирина Климкина уточняет, что концепция Федеральной целевой программы по развитию туризма в РФ содержит лишь пять приоритетных видов туризма, в число которых «гастрономический» не вошел.

В качестве примера приводится реализация пилотной программы «Вкус Астрахани», которую поддержали региональные власти, туроператоры региона и производства.

По оценкам Всемирной туристской организации, 80% туристов выстраивают маршрут, заранее ознакомившись с календарем гастрономических событий и кулинарные особенности страны, в которую они отправляются.

Для популяризации данного вида туризма предлагается создать пост гастрономического посла. Назначить на этот пост предлагается несколько мировых знаменитостей, которые любят русскую кухню.

По мнению Климкиной, гастрономический туризм способен станет настоящим локомотивом развития туризма в России, о чем свидетельствуют мировые тенденции. Он способен показать иностранцам страну в новом ракурсе.

Благодаря развитию транспортной инфраструктуры все больше регионов становятся доступными для туристов, а потому выделение уникальных блюд и продуктов может поспособствовать повышению интереса к стране у иностранных путешественников. По оценкам экспертов, мировой рынок гастрономического туризма составляет $45 млрд.

Отметим, что и сами россияне все чаще выбирают отдых внутри страны. Если пять лет назад число россиян, отправлявшихся за рубеж и путешествовавших по стране было приблизительно одинаковым, то сейчас 70% перелетов приходится на внутрироссийские направления.

Ведомство, комментируя данную статистику, отмечало, что данная тенденция обусловлена ростом цен на авиабилеты за пределы РФ, при этом цена на внутренние направления не изменилась.