oformiti zayavku na zaym

В Совфеде прокомментировали возможную интервенцию против Венесуэлы

В Совфеде прокомментировали возможную интервенцию против Венесуэлы

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Военная интервенция в адрес Венесуэлы со стороны других стран будет расцениваться как акт агрессии против суверенного государства, угроза миру и безопасности, говорится в заявлении, принятом Совфедом в среду.

«Нелегитимное применение вооруженной силы другими государствами, поддерживающими оппозицию, против Венесуэлы будет расцениваться Советом Федерации исключительно как акт агрессии против суверенного государства и угроза международному миру и безопасности», — говорится в документе.

Российская Федерация «готова и впредь оказывать Венесуэле необходимую поддержку в реализации избранного пути развития, основываясь на уважении ее суверенитета и опираясь на сложившиеся конструктивные отношения с законной властью этого государства», подчеркивают законодатели.

Совет Федерации решительно осуждает подстрекательские заявления представителей венесуэльской оппозиции и иностранных политиков к насилию и свержению законной власти в Венесуэле и призывает парламенты иностранных государств, ООН, МПС, МПА СНГ, ПА ОБСЕ, ПА ОДКБ, Европейский парламент, Латиноамериканский парламент, Парламент Южноамериканского общего рынка, Центральноамериканский парламент выступить за поддержку диалога и мирного политического процесса в Венесуэле и за пресечение любых попыток внешнего вмешательства во внутренние дела этого государства, отмечается в заявлении.

Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января – спустя некоторое время после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента «марионеткой США». Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.