oformiti zayavku na zaym

В Турции прокомментировали слова спецпредставителя США по Венесуэле

В Турции прокомментировали слова спецпредставителя США по Венесуэле

АНКАРА, 30 мар – РИА Новости. Анкара выражает сожаление в связи высказываниями спецпредставителя США по Венесуэле Эллиота Абрамса в ее адрес, заявил пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой.
Ранее Абрамс раскритиковал Турцию за поддержку правительства Венесуэлы, заявив, что США не видят «желаемого взаимодействия» с Турцией по этому вопросу. По словам Абрамса, Турция тем самым ослабляет свои позиции и в Венесуэле, и во всей Латинской Америке.

«С сожалением встретили высказывание Абрамса о Турции. Как и многие страны, она признает правительство (президента Венесуэлы Николаса) Мадуро, пришедшее к власти в результате выборов в качестве законного руководства страны в соответствии с международным правом. Анкара выступает против попыток заменить законные правительства путем иностранного вмешательства и использования недемократических средств», — заявил Аксой.

Он добавил, что Турция ведет торговлю с Венесуэлой в соответствии с международными правилами, она будет и впредь поддерживать отношения со всеми латиноамериканскими странами на основе взаимного уважения.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.