oformiti zayavku na zaym

Великобритания впадает в полосу неопределённости

Провал третьего голосования по Brexit в Парламенте Великобритании усугубил эту долгоиграющую проблему европейской политики и открыл дорогу для негативного развития событий – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Великобритания впадает в полосу неопределённости

Против нового варианта сделки по выходу Великобритании из состава Евросоюза проголосовало 344 британских депутата, а поддержало всего лишь 286, из-за чего очередные усилия правительства Терезы Мэй по реализации итогов референдума Brexit окончились ничем.

Не помогло и обещание Мэй уйти в отставку в том случае, если Парламент поддержит ее предложение по Brexit, в результате чего, председатель Европейского совета Дональд Туск объявил, что 10 апреля в Брюсселе пройдут консультации по итогам этого голосования.

Эти консультации будут иметь характер экстренного саммита в Брюсселе, поэтому там должны присутствовать не главы МИД стран-членов Европейского союза, а политические руководители этих государств. Это говорит о том, что Евросоюзу нужно определиться с оценкой создавшейся ситуации, ведь этот исход голосования отрывает дорогу для «жесткого Brexit», когда выход состоится, но финансовые отношения Великобритании и Евросоюза не будут урегулированы, и это грозит многомиллиардными потерями для Брюсселя.

У Лондона и Брюсселя остается время до 22 мая

«Представители Консервативной партии заявили, что они поддержат это соглашение, а вот политики из Юнионистской партии, которые находятся в коалиции с консерваторами, выступили против нового предложения Мэй», — констатирует Топорнин.

Юнионисты выступили против этого соглашения, поскольку в нем обозначен не устраивающий их пограничный режим между Ирландией и Северной Ирландией. И это неудивительно, поскольку эта партия представляет пробританские силы в Северной Ирландии.

«Это уже, как минимум, 10 голосов, но даже с учетом этого разрыв все равно получился большим, а именно 58 голосов депутатов британского Парламента. Впрочем, подобный исход голосования предполагался изначально», — резюмирует Топорнин.

Как замечает эксперт, здесь ситуация достаточно простая – раз план «А» в виде утверждения данного соглашения провалился в третий раз, то должны сыграть планы «B» и «С» по выходу Великобритании из Евросоюза, которые давно были обозначены в Лондоне.

«План «B» – это выход Великобритании из Евросоюза 12 апреля без всякого соглашения, т.е. так называемый жесткий Brexit, а план «С» – это пролонгация переговоров с Евросоюзом. Такой вариант предполагает, что британская сторона на саммите Евросоюза будет просить еще времени, чтобы добиться внутриполитического консенсуса по этому сложнейшему вопросу», — заключает Топорнин.

Если бы Британский парламент принял соглашение по Brexit, то Лондон бы вышел из Евросоюза 22 мая. На самом деле, это крайняя дата для завершения этого процесса, поскольку 23 мая начинаются выборы в Европарламент. Соответственно, британцы должны определиться, будут ли они здесь голосовать или не будут, и данное обстоятельство говорит о том, что отсрочка здесь не может быть долгой.

Лондону предстоят длительные переговоры

«Так что, здесь возможен вариант, что Великобритания примет резолюцию за то, чтобы остаться в Евросоюзе и продлит свое членство, хотя непонятно, как это возможно при современной конфигурации политических сил в британском Парламенте», — резюмирует Топорнин.

По словам Николая Борисовича, в таком случае Британский парламент должен пойти против воли народа, но технически этот вариант остается, поскольку в Евросоюзе давно сказали Лондону, что в Брюсселе не будут настаивать на обязательном выходе Великобритании.

«Поэтому сейчас начнутся крайне интенсивные переговоры, но очевидно, что лидеры Евросоюза таким исходом голосования в Лондоне очень сильно разочарованы, поскольку они надеялись на то, что итоговое решение будет принято», — констатирует Топорнин.

Все это говорит о том, что Великобритания впадает в полосу неопределенности, поскольку на сегодняшний день не просматривается ни один из вариантов скорого исхода данной истории. Достаточно сказать, что на рейтинговое голосование в Великобритании было вынесено восемь вариантов дальнейшего развития ситуации с Brexit, и это говорит о том, что в Лондоне нет консенсуса по этому вопросу.

«Британцы перебрали все возможные варианты, и ни один из них не получил большинства голосов. О чем, собственно, здесь можно говорить, если уже третий раз в рамках рассмотрения в Парламенте получается негативный результат», — заключает Топорнин.

И все это упирается в правило в Парламенте Великобритании, которое запрещает несколько раз голосовать по одному и тому же законопроекту. Соответственно, правительству Мэй необходимо в сжатые сроки разработать компромиссный вариант.

«Таким образом, над горизонтом все более маячит вариант «жесткого» Brexit, причем если делать прогнозы, то такой исход можно сейчас прогнозировать с пятидесятипроцентной вероятностью, и он принесет с собой серьезные издержки», — резюмирует Топорнин.

Впрочем, возможность для компромисса еще остается, хотя непонятно, на каком основании он Лондоном будет найден.

«Лейбористы, например, говорят о том, что нужно проводить внеочередные парламентские выборы в Великобритании, поскольку текущий состав не способен разрешить этот сложнейший вопрос», — констатирует Топорнин.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня