oformiti zayavku na zaym

Военный политолог: конфликт между Индией и Пакистаном несет угрозу всем

Военный политолог: конфликт между Индией и Пакистаном несет угрозу всем

Пакистанская армия заявляет, что арестованы два пилота ВВС Индии, чьи самолеты были сбиты в среду утром после нарушения воздушного пространства страны.
«Два (индийских –- ред.) самолета были сбиты. Один из них упал на нашей территории, другой – на их (на подконтрольной Индии части Кашмира – ред.). Два пилота были арестованы. Один из них получил травмы и был доставлен в больницу. Ему будет оказана необходимая медицинская помощь. Другой пилот находится под стражей», – сказал на брифинге глава пресс-службы пакистанских вооруженных сил генерал-майор Асиф Гафур, трансляцию вел телеканал Geo TV.

Кризис в отношениях Индии и Пакистана резко обострился после 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Жертвами теракта стали 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад», руководство которой, по информации Нью-Дели, базируется в Пакистане. Индия обвинила Пакистан в поддержке террористических формирований, Исламабад отверг эти обвинения как «бездоказательные».

Во вторник утром истребители ВВС Индии нанесли удар по крупному тренировочному лагерю исламистской группировки «Джаиш-е-Мухаммад» в пакистанской части спорного региона Кашмир.
Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России», военный политолог Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik высказал мнение о причинах обострения конфликта между Индией и Пакистаном.

«Разрушение Соединенными Штатами системы международной безопасности, в том числе ядерной, приводит, к сожалению, к тому, что начали разгораться локальные конфликты, включая те, которые находились до этого в полузатухшем виде. И это очень опасно: эти конфликты хотя и локальные, но несут в себе потенциальную угрозу для всего человечества. Тем более когда речь идет о таких странах как Индия и Пакистан, которые в свое время явочным порядком вошли в клуб ядерных держав, обзаведясь атомным оружием», – сказал Александр Перенджиев.

По его мнению, разрешением конфликтной ситуации между Индией и Пакистаном нужно срочно заняться в рамках существующих международных механизмов с участием России.

«Неправильно делать так, как делает (президент США) Дональд Трамп, который работает только с Северной Кореей, в то время как возрастает напряженность в других регионах, в том числе напряженность между Индией и Пакистаном. Нынешняя конфликтная ситуация между двумя этими фактическими ядерными державами показывает, насколько хрупким стал сегодняшний мир. И это показывает, что существует срочная необходимость заняться не только вопросом денуклеаризации Северной Кореи, но и разрешением других конфликтных ситуаций – и делать это нужно, конечно, не Соединенным Штатам в одиночку, а в рамках существующих международных механизмов с участием России», – заключил Александр Перенджиев.

В индийском штате Джамму и Кашмир активно действуют сепаратисты, выступающие за независимость или присоединение к Пакистану. При этом в Кашмире между Индией и Пакистаном нет официальных границ – армии двух государств разделяет линия контроля. Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в поддержке вооруженных сепаратистов, Исламабад эти обвинения отрицает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.