oformiti zayavku na zaym

Военный политолог: ситуация вокруг Арктики будет обостряться

Военный политолог: ситуация вокруг Арктики будет обостряться

ВМС США попробуют укрепить позиции в Арктике и ответить на «чрезмерные притязания» России и Китая в регионе, пишет Wall Street Journal.
Ранее стало известно, что летом американский военный корабль пройдет через арктические воды в рамках операции «по обеспечению свободы судоходства». Как отмечает издание, Соединенные Штаты также намерены отправить свои войска на остров Адак в составе штата Аляска, где ранее располагалась американская военная база. Как сообщается, там планируется расположить надводные корабли и самолеты-разведчики P-8. Примечательно, что Адак находится неподалеку от России.
Издание сообщает, что в связи с глобальным потеплением в арктическом регионе появились возможности для открытия новых морских путей и более активного судоходства, что привело к более напряженной обстановке в торговой и военной сферах.

Как заявил министр ВМС США Ричард Спенсер, миссия по отправке военного корабля станет первой операцией американских сил по обеспечению свободы судоходства в Арктике, и такими действиями Вашингтон намерен дать ответ на «чрезмерные притязания некоторых стран». Похожее США неоднократно проводили в Южно-Китайском море в противовес Пекину.
Китай объявил себя «околоарктической державой» и рассматривает создание «полярного Шелкового пути» в регионе, чтобы позволить своему флоту свободно действовать в нем. Россия, в свою очередь, уже на протяжении долгого времени расширяла влияние в Арктике – этому, в частности, способствовала протяженная северная граница и торговые перспективы.
Американские чиновники признают, что недооценили важность наращивания потенциала в регионе, поэтому при осуществлении своих планов ВМС США могут столкнуться с рядом проблем, отмечает газета.
В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин высказал мнение, что амбиции стран в отношении арктического региона будут только возрастать.

«Надо понимать, что амбиции разных государств – от США и Китая до государств, которые вообще никакого отношения не имеют к арктическому региону – в отношении Арктики будут возрастать, потому что там сосредоточены огромные природные ресурсы. Поэтому будут появляться разные идеи: от передела Арктики до установления международного контроля, свободы и прочее. Кроме того, идет потепление климата, и Северный морской путь становится доступным для обычных судов. Поэтому идет борьба за транспортные коридоры, которые становятся жизненно важными. И притязания у всех будут расти. Другое дело, что возможностей для этого пока маловато. Потому что надо иметь мощный ледокольный флот, и ресурс, чтобы осваивать арктический регион. Эта объективная картина будет усугубляться тем, что такие крупные державы, как США, Китай, Канада и, в перспективе, Япония и Корея будут претендовать на эти ресурсы и ситуация все чаще будет обостряться», – сказал Алексей Подберезкин.

По его мнению, новая стратегия в Арктике странами только разрабатывается.

«С военной точки зрения, эту ситуацию будет трудно противопоставить России – в силу огромной протяженности ее границ вдоль арктического региона и военных сил, которые мы там размещаем. Поэтому, думаю, что новая стратегия в Арктике будет еще только разрабатываться, к ней будут присматриваться. Но уже сейчас видно, что и китайцы, и американцы, и канадцы готовят ледокольный флот, что они будут претендовать на этот регион и на его ресурсы, и будут оспаривать безусловное право России на контроль над ними», – считает Алексей Подберезкин.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу летом 2018 года предупреждал об угрозе конфликтов в арктической зоне. СМИ Германии позже писали, что действия американцев по «обеспечению свободы морской навигации» будут осуществляться в районах, на которые претендует Москва, и могут привести к повторению «керченского инцидента».