Времени на раскачку нет.

0
3

Времени на раскачку нет.

AP

В 2018 году рейтинг Путина четыре раза падал до исторического годового минимума в 45%: в начале августа (на фоне народных протестов против пенсионной реформы), в конце сентября (после принятия закона о пенсиях формата 65/60), а также два раза в конце ноября (когда население зафиксировало значительный рост цен на основные продукты питания). За последние же три месяца 2019 года электоральный рейтинг гаранта уже опускался два раза до исторического годового минимума в 45%: в феврале и в текущем моменте.

Времени на раскачку нет.

Продолжающееся дистанцирование народа от верховной власти очевидно, а с ним и непонимание населением главной линии гаранта «куда идет Россия?». В конце своего 20-летнего пути верховное руководство утратило идеологию. Вместо этого доминирует власть денег, положения и влияния. Катастрофическое расслоение общества налицо: подавляющее большинство бедных людей и сверх-богачи из списка Forbes.

Зафиксирован высокий уровень недовольства населения ситуацией в регионах. В стране крупномасштабная безработица: работу найти сложно, устроиться невозможно; те, кто работают имеют, в основном, нищенские зарплаты и еле-еле сводят концы с концами. Пустой кошелек, повальный рост цен, налоги, пенсионный возраст – общество охвачено социальным пессимизмом. Серьезное недовольство населения ведет к дестабилизации внутренней обстановки.

Времени на раскачку нет.

Внешняя политика Президента, оказываемое международное давление и санкции против России – все это тоже играет против рейтинга гаранта и обрушивает доверие со стороны населения к Путину.

Федеральная СМИ пропаганда утратила свое всепоглощающее влияние, народ ищет правды в альтернативных источниках информации. Яростная борьба с Telegram и желание перекрыть глобальный интернет в стране свидетельствует о том, что власть намерена задушить свободу слова.

Массовое сознание россиян продолжает дрейфовать в сторону стойкого осознания необходимости перемен и социальных реформ, потому что «так жить нельзя». Эти процессы выходят спустя год уже на новый качественный уровень: это и продолжающийся запрос на нового лидера, возросшая политизация общества, стойкая уверенность масс, что государство должно уважать и мнение личности, и интересы гражданского общества; а также требования к власти о транспарентности в принятии решений, народного участия и широты дискуссии в обсуждении важных вопросов.

Показатель недоверия действиям властей фиксируется в стране на высоком уровне. Так, на вопрос «Всегда ли руководители государства, высшие чиновники говорят правду?» в целом суммарно 85% опрошенных респондентов ответили, что власть лжет («Левада-центр»). Социология фиксирует усилившийся негативистский тренд по отношению к власти и персонально к Путину (исследования Белановского).

Недовольство общества с лета 2018 года на высоком уровне. В феврале 2019 года личный уровень протеста составил 26%, то есть каждый четвертый в стране готов выйти на митинги и акции протеста («Левада-центр»). Тлеющий костер народного возмущения, накопившегося общественного и личного протеста, может разгореться от любой искры; чаша людского терпения может переполниться от любой капли. Причиной тому могут явится токсичные высказывания представителей власти, мусорная тема и т. д.

После разрыва социального контракта с россиянами верховная власть своими руками повысила градус недовольства в стране, политизировала общество, актуализировав его новые требования и устремления. Народ вынужден сам искать пути выхода из сложившейся ситуации и, как свидетельствуют социологи, уже четко обозначился в России тренд образца позднего СССР на радикальную демократию с требованием кардинальных реформ и перестроения политической системы. Времени на раскачку нет.

Кремлёвский мамковед

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here