oformiti zayavku na zaym

Все уходят — Киргизия остается: Бишкек заверил Россию в преданности

Все уходят — Киргизия остается: Бишкек заверил Россию в преданности

Все уходят — Киргизия остается: Бишкек заверил Россию в преданности

В ходе визита в Бишкек президента России на повестке дня были не столько экономические вопросы, сколько неподдельный интерес Владимира Путина насчет приверженности Киргизии курсу сближения с Россией. Президент Сооронбай Жээнбеков поспешил заверить своего российского коллегу в желании сохранить и развивать связи двух стран в военном, экономическом и культурном плане. 

Данные слова были подкреплены новыми соглашениями в части военного присутствия в республике российских военнослужащих, дислоцированных на базе Кант. Были обговорены детали и по итогам внесены изменения в соглашения 2012 года об условиях и статусе пребывания на территории Киргизии российской военной базы. В результате чего площадь ее должна увеличится на 60 гектаров. Стороны договорились о развертывании на базе Кант БПЛА и «беспилотной авиационной системы». 

Владимира Путина очень интересовал вопрос возможного разворота Бишкека к США. В свете последних разворотов соседей России к западным ценностям и проамериканскому курсу, данный интерес не представляется чем-то неожиданным. Дело в том, что оппозиционные силы в республике желают возобновления тесного сотрудничества с Вашингтоном, прерванным в 2015 году. Однако этого пока не планируется делать даже в дальней перспективе, о чем недвусмысленно намекнули высокому гостю. 

Принимающая сторона выразила свою заинтересованность в получении преференций на поставки различных товаров внутри ЕАЭС, которыми уже пользуется Казахстан, что позволяет ему наращивать свой экспорт. Высказаны предложения о помощи «Газпрома» в газификации Киргизии до уровня в 60%.

Достигнутые гарантии демонстрируют желание Бишкека оставаться верным России, в то время как остальные соседи постепенно выходят из-под протектората Москвы, склоняясь к проамериканскому глобалистскому миру.

Использованы фотографии: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ