oformiti zayavku na zaym

Второй шанс Берни Сандерса

—>

Второй шанс Берни Сандерса

Во вторник, 19 февраля, после долгих многомесячных размышлений американский сенатор, 77-летний Берни Сандерс заявил о своем решении принять участие в президентских выборах 2020 года, сообщает CNN. Таким образом, президентом США может стать человек, поющий русскую «Катюшу».

«Я прошу вас присоединиться ко мне сегодня в беспрецедентной и истинно народной кампании, к которой уже присоединилось не менее миллиона человек по всей стране», — написал Берни Сандерс в твиттере своим сторонникам.

Своей главной целью Сандерс называет препятствование переизбранию на второй срок Дональда Трампа. Он также заявляет, что «наша кампания направлена на преобразование нашей страны и создание правительства, основанного на принципах экономической, социальной, расовой и экологической справедливости».

В своем обращении к избирателям Сандерс называет Трампа «патологическим лжецом, мошенником, расистом, сексистом, ксенофобом, подрывающим американскую демократию, который ведет нас в авторитарном направлении».

Через 12 часов после заявления Сандерса на его кампанию было собрано по электронной почете более $4 млн. от почти 150 000 спонсоров.

Большую часть последних лет Сандерс провел в поездках по стране, встречаясь с единомышленниками и активистами, уделяя особое внимание штатам, где в 2016 году победил Трамп. Его постоянное присутствие в новостных сетках СМИ и способность собирать большое количество небольших пожертвований дают возможность Сандерсу успешно конкурировать с политическими противниками даже в таких ориентированных на богатых политиков штатах, как Калифорния, пишет CNN.

Один из основных козырей Сандерса – его апелляция к национальным меньшинствам. Как известно, демографические сдвиги, произошедшие в США в последние десятилетия, коренным образом изменили электоральную ситуацию по сравнению с концом прошлого века.

По данным Бюро переписи населения США, доля белого неиспаноязычного населения неуклонно сокращается и к 2060 году оно будет составлять менее 50% от всего населения США. При этом наиболее быстро растущей группой являются выходцы из Латинской Америки. Не менее важен другой тренд – увеличение доли небелого населения среди избирателей. К 2030 году прогнозируется удвоение испаноязычного электората, который достигнет 24% от общего числа избирателей.

Республиканцы пользуются в основном поддержкой белого населения, тогда как за демократов голосуют, как правило, цветные избиратели.

Изменения в составе народонаселения столь масштабны и стремительны, что уже в ближайшее десятилетие США преобразятся куда радикальнее других стран, пишет Русская служба BBC. Около половины миллениалов (то есть тех, кто родился с 1980 по 2000 год) и детей относятся к различным этническим группам. Этот фактор является центральным моментом демографических перемен.

Радикальное отличие Берни Сандерса от Дональда Трампа заключается в том, что он признает эту демографическую реальность и не считает этническое разнообразие проблемой США. Тогда как главный месседж Трампа состоит в следующем: чтобы сделать Америку снова великой, нужно сделать ее белой. Об этом пишет ведущий демограф США, старший научный сотрудник Института Брукингса Уильям Фрей.

Правоконсервативные медиаперсоны сходу осознали потенциальную опасность участия Сандерса в президентской гонке 2020 года и начали кампанию против него. Так, известный правый блогер Хэл Тёрнер раскопал в соцсетях и разместил на своем сайте видеоролик, где Сандерс, который в ходе своего свадебного путешествия в 1988 году посещал Москву, сидит с русскими друзьями за накрытым столом в откровенном неглиже и вместе с ними весело распевает «Катюшу».

«Сдается, что Берни Сандерс на самом деле коммунист, маскирующийся под демократа-социалиста. Похоже, он является частью долгосрочных усилий грязных коммунистических паразитов по проникновению в Соединенные Штаты», — выносит свой приговор Тёрнер.

В 2018 году Берни Сандерс был переизбран на очередной 6-летний срок в сенат США от штата Вермонт. Два года назад он участвовал в праймериз от Демократической партии, но проиграл Хиллари Клинтон, которая и стала соперницей Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года. Позднее выяснилось, что партийное руководство в нарушении всех правил поддерживало Клинтон, выступая против Сандерса. В итоге лидер демократов Дебби Вассерман-Шульц была вынуждена уйти в отставку, но пересматривать итоги праймериз демократы не стали.

После завершения выборов выяснилось, что, по данным соцопросов, именно у Сандерса, а не у Клинтон были реальные шансы победить Трампа.

Берни Сандерс, который претерпел немало унижений во время своей конкуренции с Хиллари Клинтон за право выдвигаться кандидатом от демократов, сейчас выступает как один из самых популярных политиков Америки, уступая лишь бывшему вице-президенту США Джо Байдену.

Трамп в своей обычной манере уже отозвался на появление такого серьезного соперника, заявив, что Сандерс пропустил свое время.

Как бы то ни было, Америка вступила в очередной этап внутриполитической борьбы, исход которой окажет огромное влияние на события во всем мире.