oformiti zayavku na zaym

Уход Путина, отставка правительства и запрет КПРФ: политик заявил о неожиданных последствиях при транзите власти

—>

Уход Путина, отставка правительства и запрет КПРФ: политик заявил о неожиданных последствиях при транзите власти

Секретарь ЦК Компартии также отметил, что для действующего режима характерны одновременная «имитация точечного авторитаризма с имитацией защитных демократических механизмов» с провальными попытками создания новой идеологии.

Сегодня в России сформирован так называемый гибридный политический режим, переформатирование которого во время транзита власти может вызвать неожиданные последствия. Одним из таких последствий, к примеру, может стать законодательный запрет на деятельность коммунистической партии. Такой прогноз накануне озвучил известный российский политик, член президиума и секретарь Центрального комитета КПРФ Сергей Обухов во время выступления в рамках 6-го Конгресса РАПК (Российская ассоциация политических консультантов).

По оценке Обухова, сегодня в России сформирован гибридный режим политической системы. «Это симбиоз представительной демократии и авторитаризма. Соотношение обоих компонентов регулярно меняется. Как мы видим, сегодня происходит заметное усиление именно авторитарной составляющей режима», — отметил политик.

Секретарь ЦК Компартии также отметил, что для действующего режима характерны одновременная «имитация точечного авторитаризма с имитацией защитных демократических механизмов» с провальными попытками создания новой идеологии.

«Помнится, как Борис Ельцин пытался изобрести новую идеологию, как позднее Владимир Путин выходил из соображений патриотизма, позднее появился Русский мир, далее последовали традиционные ценности, теперь в повестку снова возвращается патриотизм. Сегодня по голосам партии «Единая Россия» можно слышать о том, что у нас в стране планируют бороться за справедливость», — заявил Обухов.

По мнению политика, в таких условиях российская партийная система может продолжить развиваться по нескольким возможным сценариям при транзите власти «Многие говорят о транзите власти, будущее партии в таких условиях, как мне кажется, может развиваться сразу по нескольким возможным сценариям: полный перелом уже сложившейся политической многопартийной системы под предлогом борьбы с коррупцией, или же попытка дожать оставшиеся партии. Уже шутили о том, что в 2021 году КПРФ станет запрещенной организацией. Надо сказать, что в каждой шутке есть только доля шутки, поэтому мы просчитываем даже такой сценарий», — добавил он.

В то же время Обухов подчеркивает, что власть не сможет решить всех своих проблем подавлением оппозиции. «Давление на оппозиционные силы – это нормальное явление вне зависимости от политической системы. Но если вы убьете КПРФ, вы таким образом разве предотвратите взрыв?», — посетовал политик.

Кроме всего прочего, представитель компартии обратил внимание присутствующих на то, что транзит власти в России будет сопровождаться ростом напряжения и недовольства в российском обществе. «Да, сегодня в обществе преобладает дисфункция, которая вытеснила конструктивизм. Текущие ее показатели даже выше, чем в конце восьмидесятых годов, прямо перед распадом Советского Союза», — напомнил политик.

Коммунист также выразил уверенность в том, что у российских властей сегодня есть только один способ добиться снижения нарастающего общественного недовольства – это отставка правительства России. «Требования об отставке правительства страны и изменения всей системы раньше были готовы выдвинуть 25-30% граждан, но сегодня этот показатель преодолел отметку в 50%. Благодаря отставке Кабинета министров, мы, как минимум, сможем на некоторое время немного успокоить общественность. Недовольство пенсионной реформой и рядом других решений у граждан никуда не подевалось, оно будет проявляться и в будущем», — подытожил политик.