oformiti zayavku na zaym

Украина не нашла желающих поехать на «Евровидение»

—>

Украина не нашла желающих поехать на «Евровидение»

Киев отказался от участия в песенном конкурсе «Евровидение-2019» после серии скандалов, произошедших во время национального отбора представителя Украины. Из-за политизации процедуры первая тройка конкурсантов не захотела подписывать контракт с организаторами.

Национальная общественная телекомпания Украины (НОТУ), которая является организатором отбора представителя страны на конкурс «Евровидение-2019», признала провал процедуры. Киев не будет делегировать в Израиль, где в нынешнем году состоится это творческое состязание, своего представителя. Отказ от участия в «Евровидении» стал для Украины первым в ее истории. За последние 15 лет украинские исполнители дважды побеждали в конкурсе – первые места занимали певицы Руслана и Джамала. «Серебро» завоевывала Верка Сердючка (артист Андрей Данилко).

Причиной отказа от участия официально была названа излишняя политизация национального отбора, говорится в заявлении пресс-службы НОТУ. Член правления Национальной общественной телекомпании Украины Александра Кольцова подтвердила: новый национальный отбор, о целесообразности которого представители музыкального сообщества Украины говорили после серии скандалов, проводиться не будет. Согласно закону об общественном вещании, организатор вправе отказаться от делегирования на конкурс представителя страны, подчеркнула Кольцова.

Накануне о нежелании подписывать контракт с НОТУ сообщила первая тройка призеров национального отбора. Консолидированная позиция артистов стала реакцией на серию обвинений в связях с Россией, которая на Украине официально признана страной-агрессором. Наиболее резонансный скандал разгорелся после интервью участниц дуэта Anna Maria Анны и Марии Опанасюк (дочери вице-премьера – руководителя аппарата правительства Республики Крым Ларисы Опанасюк), которые заявили, что не считают отношения между Украиной и Россией войной, события весны 2014 года оценили как появление двух дополнительных границ и утрату Украиной Крыма, а на вопрос о принадлежности полуострова ответили фразой «Крым — наш», напомнив, что они являются уроженками полуострова. После этого члены жюри финала отборочного конкурса допустили в адрес девушек серию оскорбительных и агрессивных высказываний, доведя артисток до слез. Официально группа получила самые низкие оценки и заняла последнее место.

Претензии схожего характера были высказаны и в адрес солистки группы Yuko Юлии Юриной, которая является гражданкой РФ. В результате победительницей отбора стала певица Maruv (Анна Корсун). Ее тут же уличили в гастролях в России, также выяснилось, что права на победившую песню принадлежат российской компании. Представители НОТУ заявили, что готовы делегировать Maruv, но при условии подписания контракта. Поначалу исполнительница не возражала против требований организаторов, в том числе об отказе от концертов в РФ. Однако затем артистка сообщила, что многочасовые переговоры с НОТУ завершились провалом. Maruv подчеркнула, что отказывается превращать свое выступление в митинг с политическими лозунгами и в рекламную акцию определенных политических сил.

Согласно правилам отбора после отказа победителя организаторы получают право утвердить в качестве участника коллектив, занявший следующее место. Однако финишировавшая второй группа Freedom Jazz не пожелала представлять Украину в Израиле. Не приняли предложение и бронзовые призеры отбора – коллектив Kazka. На странице группы, чей хит «Плакала» занимает первые строчки в российских чартах, в Instagram говорится, что коллектив считает своей задачей объединять людей, а не ссорить и разделять. Уведомил НОТУ об отказе от участия в конкурсе и коллектив Brunettes Shoot Blondes, который в национальном отборе занял 4-е место. Сложившуюся ситуацию организаторы расценили как проявление системных проблем культурной сферы страны.

На фоне скандалов украинский кабмин потребовал от Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания доработать правила отбора участников «Евровидения». По мнению вице-премьера правительства Украины Вячеслава Кириленко, курирующего гуманитарные вопросы, на уровне закона должны быть прописаны санкции в отношении украинских артистов, гастролирующих в стране-агрессоре, то есть в России. Примечательно, что несколькими днями ранее общественные активисты предоставили фотоснимки и видеозаписи выступлений Джамалы в Сочи в 2015 году, хотя сама артистка, требовавшая от сестер Опанасюк признать Крым оккупированной украинской территорией, сотрудничество с российской шоу-индустрией категорически отрицает. Теперь оценку украинским скандалам предстоит дать организаторам «Евровидения». Киеву грозит отстранение от участия в конкурсе в последующие годы.