oformiti zayavku na zaym

Украинцы на Западе: за что голосуют граждане страны, проживающие в США

Украинцы на Западе: за что голосуют граждане страны, проживающие в США

ЧИКАГО (США), 31 мар — РИА Новости. Голосование на выборах украинского президента проходит в воскресенье не только на территории самой Украины, но и за тысячи километров от нее, в том числе в США.
Корреспондент РИА Новости посетил избирательный участок в генконсульстве Украины в Чикаго – городе, где находится одна из самых крупных украинских диаспор в США – и узнал, как голосуют за будущее страны те, кто давно в ней не живет и, возможно, не будет жить никогда.
Голосование по записи

Здание генконсульства расположено в маленьком старинном особняке в центре Чикаго, посреди небоскребов. Оно настолько маленькое, что сотрудникам избирательной комиссии приходится регистрировать избирателей на улице: стол с компьютерами вынесли на тротуар, который уже формально считается американской, а не украинской территорией. Но такое «нарушение» суверенитета США местные власти не смущает – их представителей тут нет. Говорят, приезжал полицейский, посмотрел, что все тихо, и уехал.

Регистрация избирателей в данном случае не пустая формальность. Еще за несколько недель до выборов на здании генконсульства появилось объявление, которое гласило, что все желающие принять участие в голосовании должны встать на консульский учет до 25 марта. При этом граждане должны были предъявить действительный заграничный паспорт и подтверждение легального статуса в США (то есть те, у кого, к примеру, просрочена виза, голосовать не смогли бы).
Регистрацию ведут два молодых человека – члены избиркома. Им помогают волонтеры из членов украинской общины. Участок открылся в 8 утра (16.00 мск), но основной поток избирателей начинается после 10 часов, когда в местных храмах заканчивается воскресная служба. Кто-то приходит пешком, но таких немного. Периодически к генконсульству подъезжают желтые школьные автобусы, арендованные общиной, чтобы привезти людей из «Украинской деревни» — этот исторический квартал находится примерно в пяти километрах от генконсульства и там до сих пор живут несколько тысяч украинцев.
Без ЕС, но с НАТО
Среди избирателей большинство мужчины, в основном за 50 лет. Их легко узнать – кепки, пальто и куртки, популярные не столько в США, сколько на постсоветском пространстве. Некоторые в честь выборов надели вышиванки – неотъемлемый элемент национальной самоидентификации. Другой такой элемент – украинский язык, тем более что большинство мигрантов приехали из Западной Украины. Иногда в толпе слышится «Слава Украине!», но чаще просто говорят «Добрый день!».

«Всего на консульском учете в Чикаго стоят около 5 тысяч граждан Украины, но, конечно, все эти люди не придут голосовать. Хотя всем им направлялись уведомления с приглашением принять участие в выборах. Но многие сменили место жительства и не уведомили об этом консульство», — рассказал в беседе с РИА Новости волонтер Евгений. Как и многие украинцы, он начинает говорить на родном языке, но затем свободно переходит на русский.

Евгений приехал в США из Ивано-Франковска почти четверть века назад, но сохранил украинское гражданство и сейчас активно участвует в жизни общины, следит за ситуацией на родине. В правильности курса, которым идет Украина, он не сомневается.
«Я общаюсь со своими родственниками и друзьями (на Украине). Есть плюсы и минусы, но благосостояние многих все же выросло. Моя мать, например, получает пенсию в 100-120 долларов. Это немного, но я ей помогаю, на жизнь ей хватает», — рассказывает Евгений.

По его мнению, Украина «и дальше должна идти в Европу», но при этом оставаться самостоятельной в экономическом отношении. Британцев, которые проголосовали за выход из ЕС, он понимает. А вот членом НАТО, как считает Евгений, Украина обязательно должна быть, поскольку это «единственный фактор, который может предотвратить агрессию России». Под этим он понимает в первую очередь конфликт в Донбассе. Претензии и требования жителей этих областей к властям в Киеве волонтер не считает обоснованными и, более того, видит их незаконными. «Конфликт удастся быстро решить, как только Украина получит контроль над границей этих областей с Россией», — убежден он.
Феодалы-олигархи
Режиссер-документалист из Киева Ярослав Попов приехал в США для показа нового фильма. На выборах он голосовал по открепительному удостоверению.
По его мнению, за последние пять лет в стране улучшилась ситуация с точки зрения правопорядка. «Такого полицейского беспредела, как раньше, уже нет», — считает Попов.

В то же время, говорит он, действующая власть так и не смогла справиться с влиянием «олигархов» в стране.
«На Украине феодализм и феодалы – это олигархи, которые являются главным врагом развития страны… Нам нужны европейские стандарты, которые направлены на борьбу с коррупцией», — убежден режиссер.
Как украинской власти после выборов налаживать отношения с Россией, Попов не представляет. В первую очередь из-за Крыма, который он считает «аннексированным Россией». При этом он не исключает повторения «крымского сценария» в каком-либо другом регионе Украины с большим процентом русского населения.

Еще один представитель украинской диаспоры Роман живет в США уже 20 лет. Он пришел на выборы с внучкой. «Я проголосовал за европейский выбор и достойную жизнь в Украине. Что это такое? Это Евросоюз и чтобы люди жили по-человечески, получали достойную оплату труда и пенсионеры получали не копейки, на которые невозможно существовать, и чтобы у детей было майбутне (будущее). И такой кандидат есть – один из всех», — говорит Роман, но назвать его отказывается.
Разделенная страна
Внезапно над толпой разносится зычный мужской голос: «Я по-украински понимаю. Но по-русски, пожалуйста!». Волонтеры по-украински пытаются выяснить у мужчины, чего он хочет, но крепкий мужчина средних лет повторяет свое требование, а затем заходит в консульство. Через несколько минут он выходит из здания явно недовольный.
«Я получил уведомление (об участии в выборах). У меня есть паспорт, но он просрочен. Однако от этого я же не перестаю быть гражданином Украины. Теперь из-за этого мне отказали в праве проголосовать», — объясняет уроженец Донецка Олег.

Отвечая на вопрос, за кого бы он хотел проголосовать, собеседник РИА Новости говорит определенно: «Я против войны, против того, чтобы гибли люди. Я за здоровое общество и нормальные человеческие отношения. А не то, что как сейчас мне сразу: «Давай по-украински!». А какая разница? Я же гражданин Украины. У меня такое сразу вызывает сопротивление».
Олег признается, что почти не общается с украинцами, которые живут в Чикаго. И не только потому, что сам живет далеко от города.
«Украина разделенная страна, к сожалению. И всегда ею была. В ближайшие пять лет (Украину) не ждет ничего хорошего. За пять лет точно проблем не решить. Даже один хороший президент ничего не решит», — говорит Олег.
Мужчина молча протискивается через толпу сограждан, которые в отличие от него смогли проголосовать, и уходит прочь, ежась на холодном ветру.
Избирательный участок в Чикаго закрывается в 20.00, или в 4:00 понедельника по московскому времени.