oformiti zayavku na zaym

Украинские артисты одним из другим отказываются от выступления на «Евровидении»

Толпа претендентов

Тройка лидеров национального отбора – певица MARUV, а также группы Freedom Jazz и Kazka – отказались представлять Украину на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве. Организаторы назвали ситуацию, сложившуюся вокруг конкурса, кризисной. Не исключено, что Украине вообще придется отказаться от участия в «Евровидении-2019».

Международный песенный конкурс «Евровидение», который теоретически является мероприятием, свободным от политики, стал косвенной причиной того, что на Украине возник настоящий кризис – именно так охарактеризовали ситуацию с национальным отбором конкурсанта в Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ). В минувшие выходные вещатель провел финал национального отбора, в котором соревновались шесть участников. Победительницей стала исполнительница Анна Корсун, известная под псевдонимом MARUV, которая могла бы составить достойную конкуренцию остальным конкурсантам, в том числе, российскому певцу Сергею Лазареву, уже обладающему опытом участия в данном мероприятии и обещавшему всем зрителям «Евровидения» невероятное шоу в этом году. Но в итоге украинская певица отказалась представлять страну на международном конкурсе. Изначально СМИ предположили, что это связано с гастролями MARUV в России, запланированными на весну, которые вызвали недовольство организаторов – ведь артистке, которая должна защищать честь своей страны на международном уровне, не пристало зарабатывать деньги, выступая на территории недружественного государства.

«Нарушение прав человека»

Через некоторое время MARUV объяснила свое решение, опубликовав в социальных сетях пост, где рассказала о нежелании связывать себя «кабальными» условиями договора с НОТУ. Как призналась артистка, после победы в национальном отборе она пережила самые эмоциональные в своей жизни 24 часа и гордится тем, что завоевала право представлять Украину на «Евровидении-2019». MARUV выразила готовность отказаться от выступлений в России, заявила, что не посещала Крым с 2014 года и не нарушала иные украинские законы, а также готова полностью взять на себя расходы на участие в «Евровидении». Однако договор, по словам исполнительницы, предполагает штрафы за любой «шаг в сторону», например, несогласованный шпагат или несанкционированное общение с журналистами. Последний пункт, как отметила артистка, «полностью нарушает свободу слова и права человека». Кроме того, контракт предусматривает передачу прав на песню, принадлежащих мировому лейблу Warner Music, и неукоснительное соблюдение всех требований вещателя – вплоть до распоряжения выступить на дне рождения «у какого-нибудь вице-премьера», а также компенсация «убытков» в случае дисквалификации, связанной с невыполнением какого-то из условий.

Украинские артисты одним из другим отказываются от выступления на «Евровидении»

MARUV
Фото: https://www.instagram.com/maruvofficial/

При этом девушка сделала акцент на отсутствии какой-помощи со стороны НОТУ: все финансовые издержки и организация поездки, согласно договору, должны были лечь исключительно на ее плечи. Как констатировала MARUV, она – гражданка Украины, которая любит свою страну, но «не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промоакции политиков». Артистка отказалась становиться «битой на политической арене». MARUV выразила благодарность всем, кто оказывал ей поддержку, а также заявила, что хочет заниматься творчеством без цензуры.

Украинские артисты одним из другим отказываются от выступления на «Евровидении»

Freedom jazz
Фото: https://www.instagram.com/freedomjazz_official/

«Запасной игрок» — группа Freedom Jazz, которая получила второе место в рамках национального отбора, также отказалась выступать за Украину на «Евровидении». Музыканты поблагодарили своих поклонников за то, что те помогли им стать вторыми и допустили возможность своего повторного участия в нем. Freedom Jazz объяснили свой отказ тем, что их «Cupidon» (композиция, с которой они участвовали в отборе) летит дальше, и в настоящее время группа занимается подписанием контракта с европейским промоутером и переговорами о проведении концертных туров в ближайшее время.

Украинские артисты одним из другим отказываются от выступления на «Евровидении»

KAZKA
Фото: https://www.instagram.com/kazka.band/

Отрицательный ответ поступил и от коллектива, занявшего в ходе национального отбора третье место – группы Kazka. Бронзовые призеры отборочного тура объяснили, что им очень хотелось бы представлять Украину на «Евровидении», и они вложили в достижение этой цели огромные усилия. Однако, как констатировали музыканты, победа любой ценой их не устраивает: «Наша миссия — объединять людей, а не сеять раздор, поэтому на предложение НОТУ у нас есть четкий ответ: мы не поедем в 2019 году на «Евровидение»».

Ранее, после отказа MARUV от участия в международном песенном конкурсе, в НОТУ заявили, что рассмотрят кандидатуры других финалистов национального отбора. Из шести участников финала осталось лишь трое тех, кто еще не успел отказаться – группа YUKO, дуэт Анна-Мария и коллектив Brunettes Shoot Blondes. Возможно, поехать на «Евровидение» согласится кто-то из них.

Впрочем, не исключено, что НОТУ придет к решению вообще не отправлять в этом году на «Евровидение» своего представителя. Представитель правления вещателя Александра Кольцова некоторое время назад отметила, что мероприятие приобрело политизированный характер, «и общество настолько болезненно воспринимает возможность высказаться раз в год на международной арене, что, возможно, целесообразно рассмотреть отмену участия Украины в этом году».