oformiti zayavku na zaym

Увеличение подоходного налога до 20% может забрать у россиян месячный доход

50 процентов серого

Увеличение подоходного налога до 20% может забрать у россиян месячный доход

В России разгорелся скандал, вызванный публикацией «Уолл-стрит-джорнел» (Wall Street Journal). Если верить этому одному из крупнейших и влиятельнейших американских изданий, речь идет о повышении налогов для физлиц, которое российским властям нужно, чтобы сократить дефицит бюджета. Якобы прорабатываются два варианта. Первый: ввести прогрессивную шкалу, подробности, правда, неизвестны. Второй: оставить плоскую шкалу налогообложения, но резко увеличить подоходный налог (он же налог на доходы физических лиц — НДФЛ). И вот здесь детали как раз приводятся: с нынешних 13% до 20%.

Подождем до выборов

Подоходный налог могут повысить после окончания выборного цикла, то есть после 2018-го года. Иначе никак. Сырьевых поступлений для исполнения бюджета правительству не хватает. Разрыв между доходами и расходами слишком велик, и без роста налогов, по данным «Уолл-стрит-джорнел», отечественные чиновники обойтись не могут.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков информацию опроверг: «Никаких решений на этот счет нет, какая будет экономическая конъюнктура в 2018 году после президентских выборов, сейчас вряд ли кто-то сможет спрогнозировать». Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство не готовит предложения по повышению фискальной нагрузки. Не знают об этом и в Минэкономразвития.

Завоевание российской экономики

Что интересно, недавно МЭР опубликовало очередной экономический прогноз. Судя по документу, предполагается, что в ближайшее время россиянам не видать роста зарплат. Средства же, сэкономленные на оплате труда, пойдут на инвестиции в экономический рост. При этом не очень понятно, за счет чего появятся деньги. А сообщения о возможном повышении налогов в эту концепцию прекрасно укладываются. Иными словами, чиновники готовы снова залезть в карман граждан.

В России с 2001 года действует плоская шкала налогообложения. Подоходный налог для всех, независимо от заработка, составляет 13%. Власти обычно преподносят это как «завоевание российской экономики», потому что в других странах налоги гораздо выше. На самом деле завоевание сомнительное. Плоская шкала характерна для отсталых экономик, в развитых используется прогрессивная: богатые платят много, бедные — мало или вообще ничего.

Депутаты Госдумы регулярно пытаются принять закон о прогрессивной шкале. Но до сего времени попытки успехом не увенчались и сомнительно, что в России отменят плоскую шкалу. Интересы тех, кто не желает делиться с государством высокими доходами, видимо, перевешивают. Забавно, что ввести «прогрессивку» хотят коммунисты: они по примеру цивилизованных демократий желают забрать у богатых и отдать бедным. А вот те, кто с восхищением смотрят на экономические успехи западного мира, принимать его правила не хотят.

Налог для бедных

Пока цены не нефть были высокими, власти все устраивало. После прошлых президентских выборов в правительстве обещали несколько лет не повышать налоги. Сейчас ситуация в корне изменилась. По сути чиновники уже нарушили свои обещания. Каждый год повышаются тарифы на газ, электроэнергию, грузоперевозки. Один из последних примеров – плата за проезд по трассам для дальнобойщиков. После введения системы «Платон» даже в Центробанке признали, что это внесет свой вклад в инфляцию.

Аналитики исследовательского холдинга «Ромир» подсчитали, что «свободных денег» у россиян стало больше. По итогам минувшего, 2018, года оказалось, что показатель равен 24,2 тысячи рублей.

Рост потребительских цен недаром называют «налогом для бедных». Можно убеждать граждан потерпеть высокую инфляцию, которую страна «заработала» из-за вражеских санкций, из-за обрушивших курс рубля финансовых спекулянтов. Но немалый вклад внесли и сами чиновники, повышая все что можно, ища хоть малейший повод, чтобы увеличить сборы.

Белое на серое

Впрочем, все вышеперечисленное – косвенные налоги. Прямые власти пока не трогали. Реакция на повышение подоходного налога вполне предсказуема. Часть компаний, чтобы сохранить для работников зарплаты, уйдет в тень. Все это мы уже проходили в 1990-х. Правда, есть принципиальная разница. Во-первых, аппарат налоговой за это время окреп, и ФНС собирает налоги гораздо эффективнее. А, во-вторых, в государстве выросла роль силовиков.

Во время «медведевской» либерализации следователям запретили самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Сейчас Следственному комитету это право вернули. И те, кому в голову придет поменять белую схему на серую, могут столкнуться с большими проблемами. Власти наверняка дадут правоохранителям установку за этим проследить.

Счастливые времена

Масштаб бедствия легко может представить каждый россиянин. Достаточно отнять из своей зарплаты 7%. С одной стороны эта «счастливая» цифра не кажется слишком большой. С другой, такое повышение очень негативно отразится на жизни граждан.

Для примера возьмем среднее по стране жалованье: около 34 тысяч рублей (по последним данным Росстата). Если власти повысят подоходный налог на 7%, то обладатель этой зарплаты каждый месяц будет лишаться почти 2400 рублей. За год эта сумма приблизится к 30 тысячам рублей. То есть, по сути, правительство может забрать у россиян месячный доход. По идее он должен вернуться к честным налогоплательщикам в виде всяких бюджетных благ. Но вернется ли – большой вопрос.

Не надо забывать и о большой закредитованности россиян. Четверть жителей страны, по данным ЦБ, должны банкам 10 триллионов рублей. В условиях, когда цены, в отличие от доходов, резко выросли, да еще и висит кредит – 7% могут составлять и половину свободных денег. Аргумент, что граждан никто не заставлял занимать деньги, не слишком справедлив. Не секрет, что перед прошлыми выборами банки, в первую очередь государственные, активно предлагали средства жителям. Возьми и купи стиральную машинку, почувствуй заботу властей.

Счастливые времена, когда зарплаты росли, а деньги раздавали на каждом углу – ушли и, вероятно, надолго. Та активность, с которой чиновники опровергают возможное повышение налогов, наводит на мысль, что оно неизбежно. Власти словно дают сигнал: вы, уважаемые физлица, по нашему мнению, и так слишком долго жили хорошо, настало время расплаты. Кстати, чем не фраза для героя-сантехника из какого-нибудь фильма для взрослых.