oformiti zayavku na zaym

За что бывшего министра собираются посадить на 20 лет?

Каков абыз*!

За что бывшего министра собираются посадить на 20 лет?

Версии читателей

За что бывшего министра собираются посадить на 20 лет?

Проголосовало: 0 человек

  • 1 Арест Абызова – «чёрная метка» Анатолию Чубайсу
  • 2 Арест Абызова – продолжение системной борьбы с коррупцией
  • 3 Арест Абызова – слишком серьёзное мероприятие, чтобы раскрыть обществу его истинную подоплёку

Голосовать

Следственный комитет утверждает, что бывший министр Михаил Абызов – мошенник и организатор преступного сообщества – похитил и вывез за рубеж целых 4 млрд рублей. Это примерно 60 млн долларов. Деньги, конечно, большие, но воровали у нас и больше. Сдаётся, что дело не только в этих деньгах. А в чём же тогда?

Борис РОЖИН, руководитель Центра военно-политической журналистики

– Уже анекдот такой ходит: в местах, не столь отдалённых, скоро соберётся целый теневой кабинет закрытого правительства России. Улюкаев, теперь вот Абызов… За него поручились Чубайс, Дворкович (предусмотрительно покинув Россию – на всякий случай?) и бывшая пресс-секретарша Медведева Наталья Тимакова. Но не помогло. Когда-нибудь про Абызова и Улюкаева потомки, возможно, напишут: угодили-де в жернова системы. Припоминаю цитату из Абызова времён его деятельности на министерском посту: «Состоятельные люди во власти – это позитивный фактор». Да как сказать… Факты говорят об обратном. Адвокаты Абызова предлагали миллиардный залог, чтобы перевести его из камеры на дачу в Барвихе, – не помогла, стало быть, состоятельность.

Года три-четыре назад сыну Абызова Даниэлю, кстати гражданину США, Анатолий Чубайс преподнёс на свадьбу в подарок подзорную трубу. Отмечали событие на роскошной вилле в Италии. Нет, Чубайс вовсе не намекал бывшему подчинённому, что его дело – труба. На тот момент Абызов был ещё при делах – за границу он бежал много позже, всего год назад. Однако назад возвращаться он совершенно точно не собирался, в особенности после того, как прознал о якобы заведённом на него уголовном деле. Но тут такое дело – день рождения друга Аркадия Дворковича, в недавнем прошлом вице-премьера правительства. Как коллегу с 47-летием не поздравить? Пишут, что Дворкович в телефонной беседе Абызову так и сказал: бери самолёт и прилетай. А тот так и сделал. В Шереметьеве его и «приняли» сотрудники ФСБ, именно они, а не представители Следственного комитета, возбудившего уголовное дело в отношении Абызова. Почему они? Или мы чего-то не знаем?

По оценке Forbes, состояние Абызова оценивается в 1,25 млрд долларов. На этом фоне явно меркнут те выведенные за рубеж 60 млн, из-за которых, как нас убеждают, и начался весь сыр-бор. Адвокаты Абызова предлагали внести за него залог – миллиард рублей. Залог не приняли. Ох, не в деньгах здесь дело. Если правда то, что Абызова, перед тем как арестовать, «вели» целых два года, то вопросов – вагон. Почему его вообще выпустили за границу? Улетал он в Италию не в статусе министра, запросто могли арестовать. И почему арестовали именно сейчас, ни раньше ни позже? Дело-то, по которому его обвиняют, давнее – эпизоды датированы 2011–2014 годами. Если речь об одних хищениях, то чего так долго тянули? А если об организации преступного сообщества, то тем более! По пять лет и дольше у нас «ведут» только шпионов. А ведь Абызова «вела» именно контрразведка, а вовсе не Следственный комитет, подоспевший лишь к шапочному разбору. Так неужто?..

* Абыз (бран.) – «поганец», «наглец», «негодяй». Так утверждает Толковый словарь Даля.

Кстати

Вполне вероятно, что у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы к Михаилу Абызову относительно других бывших акционеров ОАО «Новосибирскэнерго» (компания-предшественник «Сибэко» и РЭС). Речь идёт о соратниках Анатолия Чубайса Леониде Меламеде (бывший зампред РАО ЕЭС и экс-гендиректор компании «Роснанотех») и Дмитрии Журбе (бывший финансовый директор РАО ЕЭС). В 2015 году фамилии этих людей прозвучали в рамках уголовного дела о выводе из «Роснано» 228 млн рублей. Дмитрий Журба и ряд других связанных с «Роснано» управленцев тогда выехали на ПМЖ в Европу. Расследование этого дела, по-видимому, до сих пор не завершено.

Версия 1

Арест Абызова – «чёрная метка» Анатолию Чубайсу

Чубайс взял на работу Абызова в РАО ЕЭС без диплома о высшем образовании. Разъяснял потом: ему-де требовался жёсткий переговорщик, похожий на него самого (не хватало времени всюду успеть и со всеми «перетереть»). Но у тех, кому довелось общаться с Абызовым, не осталось ощущения его жёсткости – скорее напротив. За глаза в РАО Абызова называли «паяльник» – как бы с отсылкой на лихие 90-е и выбивание денег. Но кличка, как нам подтвердили, была скорее издевательской. Зачем же тогда Чубайс так долго держал Абызова при себе? И зачем позже «передарил» его Дмитрию Медведеву? Тут можно только гадать. Что, например, если Абызов был «смотрящим» за Медведевым от Чубайса? Именно так считает несистемный политик Анатолий Несмиян. «Из-за санкций стремительно уменьшается кормовая база приближенных к власти, и им приходится поедать друг дружку. А поскольку Чубайс в сложившейся системе – тяжеловес, Абызову предъявили тягчайшие обвинения в организации ОПС. По такому обвинению легко уехать лет на 20».

Версия 2

Арест Абызова – продолжение системной борьбы с коррупцией

То, что за чиновников у нас взялись по-настоящему, – никаких сомнений. «Дело Улюкаева» тому свидетельством, когда за решётку угодил целый министр. Буквально на днях на тюремные нары присел сенатор Арашуков в компании целого преступного клана, а под домашний арест угодил бывший губернатор Ишаев – тоже в сопровождении родственников. На единичные случаи это уже не тянет, это скорее кампания. Допустим, Абызов действительно пришёл в министерство состоятельным человеком. Но где он смог заработать в 2013 году 282 млн рублей, а в 2014-м – 222 миллиона? Если выходные долой, получается, что за каждый рабочий день министр Абызов зарабатывал по миллиону! В правительстве Медведева таких ставок ни у кого не было и нет. А министрам у нас запрещено заниматься бизнесом. Откуда дровишки тогда? При этом в декларациях Абызова помимо денег фигурировало то и дело обновлявшееся движимое и недвижимое имущество – заграничные виллы и столичные квартиры, не говоря уже о «Майбахе» и «заряженных» штучных «Мерседесах».

Версия 3

Арест Абызова – слишком серьёзное мероприятие, чтобы раскрыть обществу его истинную подоплёку

«Не зря этим делом занимается ФСБ, – отметил политолог Дмитрий Орешкин. – Это не какое-то чисто экономическое преступление». Если верно то, что гарантии свободы раздумывающему, возвращаться ему из-за границы или нет, Абызову дали лично Чубайс и Дворкович, то ситуация выглядит более чем серьёзно. Фактически дело поворачивается так, что Абызова «сдали» его вчерашние соратники. С потрохами. С Чубайсом ещё туда-сюда, он уже давно просто «памятник» («Кто ж его посадит?!» – как в кинокомедии). Но Дворкович! Тяжеловес! Он ведь занимается бизнесом, а кто захочет иметь дело со столь непредсказуемым партнёром?! Похоже, Дворковичем намеренно пожертвовали, а жертвовать тяжёлой фигурой приходится лишь в крайних случаях. Так что на ординарное экономическое преступление, подобное «делу Улюкаева», эпизод с Абызовым (по которому уже арестовано несколько высокопоставленных лиц) явно не тянет. Потому возникает версия: а не заподозрили ли Абызова в шпионаже? Сказать об этом общественности действительно невозможно. Как признаться, что чиновник такого уровня может оказаться страшно представить кем? Зато есть статья – организация ОПС. До 20 лет отсидки – примерно столько же дают и шпионам.