Зарплаты миллионов россиян хотят увеличить: правительство может предложить россиянам доплаты за «условия труда»

0
1

—>

Зарплаты миллионов россиян хотят увеличить: правительство может предложить россиянам доплаты за «условия труда»

Если аргументы авторов этого предложения перевесят, то в конечном счете огромное число российских врачей, учителей, водителей, бухгалтеров и представителей других профессий смогут рассчитывать на признание своей работы таковой, которая требует прибавки к окладу.

Как оказалось, федеральное правительство умеет не только огорчать население «непопулярными» решениями. Правительство вполне способно преподнести миллионам россиян сюрприз в виде прибавок к зарплатам. Не исключено, что учителям, водителям, врачам, бухгалтерам и работникам других сфер в скором времени преподнесут хорошие новости.

В российском Министерстве труда и социальной защиты населения на данный момент обсуждают возможность расширения перечня условий труда, при которых россияне смогут рассчитывать на доплату к заработной плате. Как сообщают источники, кроме вибрация, высокого уровня шума, опасного излучения и других условий, при которых уже полагается доплата «за вредность», в список могут также включить повышенные интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, а также неудобный рабочий график.

Отмечается, что такие нововведения уже обсуждались на заседании министерства несколько недель тому назад. Саму встречу тогда посвятили обновленной редакции федерального закона «О специальной оценке условий труда». В целом же, по итогам этого мероприятия Минтруд принял решение развернуть работу над созданием новых методик оценки влияния дополнительных факторов на здоровье работников.

Новая оценка, по задумке ведомства, позволит разделить условия труда россиян на несколько категорий: опасные, вредные, допустимые и оптимальные. В случае, если условия труда человека признаны опасными или вредными, ему полагается денежная прибавка не менее чем в дополнительные 4% к окладу или тарифной ставке. Также работники этих категорий должны получать не менее 7 дополнительных дней отпуска, а их рабочая неделя сокращена на 4 часа – вместо обычных 40 часов, трудящиеся во вредных или опасных условиях работают 36 часов в неделю.

По словам секретаря ФНПР (Федерации независимых профсоюзов) Виталия Трумеля, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки на рабочем месте обладают накопительным эффектом и впоследствии заметно отражаются на здоровье людей. Трумель подчеркнул, что в этой связи у многих работников повышается артериальное давление, они начинают страдать от бессонницы – все это в результате ведет к заметному падению производительности труда.

Как считает представитель Федерации независимых профсоюзов, наиболее высокие интеллектуальные и эмоциональные нагрузки сегодня вынуждены испытывать на работе бухгалтеры, педагоги, медики, журналисты и силовики.

А вот в экспертном совете при Кабинете министров считают, что к перечню профессий с довольно вредными условиями труда стоит отнести и ряд других сфер деятельности. По словам члена совета Александра Сафонова, в этот список могут также войти машинисты поездов, водители общественного транспорта, авиадиспетчеры.

Психологи, к слову, не полностью разделяют эти аргументы. Так, по словам руководителя координационного совета гильдии профессиональных психологов Светланы Штукаревой, «вредность» на работе нередко находится в прямой зависимости не от самой профессию, а от того или иного места работы. Эксперт уверена, что в одной компании интеллектуальная и эмоциональная нагрузка на того же бухгалтера может быть очень высокой и вредной для его здоровья, но, в то же самое время, в другой компании этот же работник, занимая такую же должность, вполне может получить оптимальные условия для работы.

Как бы там ни было, но если аргументы авторов этого предложения перевесят, то в конечном счете огромное число российских врачей, учителей, водителей, бухгалтеров и представителей других профессий смогут рассчитывать на признание своей работы таковой, которая требует прибавки к окладу. Представителей этих профессий в России миллионы, а значит, подобное нововведение может положительно отразиться на жизни огромного числа людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here