oformiti zayavku na zaym

Завод на Байкале по розливу воды для китайцев строился в 2019 году незаконно

Строительство завода в Иркутской области на озере Байкал разделило жителей региона на два лагеря. Одни приветствовали китайские инвестиции в регион и создание новых рабочих мест, а другие выходили на митинги с требованием запретить строительство завода, который нанесет ущерб экосистеме озера. В дело вмешалась прокуратура и, с ее подачи, суд приостановил стройку, а разрешение на строительство признал незаконным.

Китайцы получили разрешение на строительство завода на Байкале

Завод на Байкале по розливу воды для китайцев строился в 2019 году незаконно

Проект строительства завода по разливу байкальской воды появился в 2013 году. Фирма «Аква Сиб» получила заключение экологической экспертизы и разрешение на строительство от руководства области. Кроме того, о начале строительстве было информировано население области и проведены общественные слушания в 2015 году. То ест, формальный регламент китайской фирмой был соблюден.

«Аква Сиб» принадлежит частным лицам и зарегистрирована в Иркутске. Ее фактическим владельцем является китайская компания «Озеро Байкал», принадлежащая на 99% гражданину Кита Цзюй Гофа, а 1%-ом владеет его русская жена О. Мульчак.

Завод на Байкале по розливу воды для китайцев строился в 2019 году незаконно

По планам застройщиков, завод должен разливать в ПЭТ-тару воду, которая будет перекачиваться по трубам с глубины 400 м из Байкала. Забирать в сутки предполагалось 528 тыс. литров воды. Эту воду хотели экспортировать в Китай, Монголию, Южную Корею (80%). И лишь 20% воды планировали поставлять на рынок России. Ввести завод в эксплуатацию должны были в 2021 году.

Завод по производству воды для китайцев вреден для экосистемы Байкала

Завод на Байкале по розливу воды для китайцев строился в 2019 году незаконно

Байкал является самым крупным по объему озером с пресной водой на планете Земля. Кроме того, вода в озере необыкновенно чистая. То есть озеро в Восточной Сибири – это огромный резервуар питьевой воды.

Байкал признан Объектом всемирного природного наследия. Вода в озере насыщенна кислородом и, это позволяет трем тысячам живых организмов обитать в его водах. А более тысячи из них, обитает только в этом водоеме. Многие редкие птицы находят себе пристанище на берегу озера во время миграции, а на торфяных болотах вокруг озера обитают животные, занесенные в Красную книгу.

Завод на Байкале по розливу воды для китайцев строился в 2019 году незаконно

Все эти факторы не были учтены, когда выдавалось разрешение на строительство завода в Култуке. Кроме того, местные жители утверждают, что не были уведомлены об общественных слушаниях и они прошли без их участия. А трубы вокруг озера перекроют доступ к Байкалу и жители не смогут там ловить рыбу.

Учитывая все эти обстоятельства прокуратура, внимательно изучив все факты, выяснила, что разрешение на строительство не учитывает вред, который наносится экосистеме озера, а значит, не может быть признано действительным. Поэтому суд Иркутска признал незаконными: разрешение на строительство завода, а также заключение экологической экспертизы. Строительство завода остановлено. С. Левченко – губернатор Иркутской области, комментируя данную ситуацию, сказал, что учитывая выявленные прокуратурой нарушения, перспектив у строительства завода нет.

Однако точку в этом деле ставить еще рано. Китайская компания планирует обжаловать решение суда.

Строительство завода на Байкале в 2019 году является частью экономического вторжения китайцев

Завод на Байкале по розливу воды для китайцев строился в 2019 году незаконно

В последние годы интерес Китая к Восточной Сибири необычайно возрос и принял характер экономического вторжения. Граждане Китая активно скупают земли вокруг Байкала. Особенно их интересует территория поселка Листвянка – главного туристического центра на озере. Китайцы на купленных землях возводят огромные коттеджи, явно предназначенные под гостиницы. Однако зарегистрированы они как индивидуальное жилье, и, значит, Россия не получит ни копейки налогов с их бизнеса.

В 2015 году в Китае огромную популярность приобрела песня о Байкале известного китайского певца Ля Цзяня, написанная им еще в 2010 году. В 2016-2018 гг. Байкал был просто атакован миллионами китайских туристов. Китайские гиды рассказывали гостям, что до XVII века вся эта территория принадлежала Поднебесной, а Байкал был ее северным морем. Два года назад от китайцев можно было услышать фразы о том, что Байкал принадлежит Китаю, и скоро они придут сюда обратно, а местным здесь делать нечего. В 2017 году активно продвигался проект по перекачке воды из Байкала в Ланьчжоу, чтобы спасти эту провинцию от засухи. Но он не был осуществлен.

Завод на Байкале по розливу воды для китайцев строился в 2019 году незаконно

Все эти факты не могут не тревожить местных жителей. В ответ на китайскую интервенцию, они выходят на митинги, обращаются с петициями к правительству и лично к президенту В. В. Путину с требованием разобраться в ситуации и не допустить, чтобы через пять лет Прибайкалье стало китайской провинцией.