oformiti zayavku na zaym

Здравствуйте, я блогерка

Здравствуйте, я блогерка

 

Кажется, битва противников и сторонников феминитивов (слов женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям, типа авторака, редакторка, блогерка) перешла на новый уровень. Депутат Ленинградской области Владимир Петров предложил штрафовать СМИ за использование подобного сленга с формулировкой «за намеренное искажение русского языка и пропаганду безграмотности».

— Женщины мира многие годы боролись не за то, чтобы коверкать родные языки сомнительными буквосочетаниями, а ради признания их деловых, творческих и профессиональных качеств, невзирая на половую принадлежность… — резонно отмечает депутат.

Разъяснение о том, уместно ли употреблять феминитивы в СМИ, он просит дать самого Владимира Мединского. Скорее всего, министр создаст какую-нибудь комиссию, члены и членихи которой в скором времени решат этот вопрос, а пока борьба идет не на жизнь, а на смерть.

Общество раскололось, и я заметила, что «за» феминитивы сражаются уже не только восторженные школьницы с зелеными волосами, но и вполне уважаемые дамы, руководитель(ницы) крупных и авторитетных изданий. А, значит, правовыми нормами ничего запретить уже не удастся.

Скажу сразу, я новую моду не слишком одобряю. Хватит с меня и того, что любители околопсихологической литературы замусорили язык мостингом, гостингом, газлайтингом и абюзом. Причем, радостно тянут каждое новое слово в рот, как маленький ребенок, одни и те же люди. Наверное, им просто нравится быть в тренде. За что их наказывать рублем?

Да, нормы языка меняются, язык – живая структура, которая не стоит на месте. Но мне кажется, что каждое слово, попавшее нашу языковую среду, должно сначала «настояться», войти в речь большинства людей, и только тогда получать в словаре пометку «норма». И если «авторки» и «редакторки» продержаться в языке хотя бы 10 лет, я с удовольствием приму это за правило. А пока – извините, дамы.

Иначе можно, незаметно для себя, оказаться послицей, литуроведицей, а то и водолазкой, что, согласитесь, не очень приятно…

Как вы относитесь к инициативе депутата штрафовать СМИ за феминитивы? А к феминитивам вообще?